Сколько варить замороженный кабачок

От возраста кабачка зависит срок хранения. Чем он моложе, тем меньше срок годности. Поэтому если вы планируете сразу приготовить продукт, то выбирайте молодые плоды, если хотите для большей сохранности, то выбирайте зрелые.

Пюре из кабачков для первого прикорма

Кабачок для первого прикорма

Введение кабачков в первом прикорме рекомендовано ВОЗ, а пюре из кабачка для прикорма малыша можно приготовить без особых проблем самостоятельно. В выращивании кабачков нет ничего сложного и зрелые плоды многих сортов можно хранить на протяжении всего морозного периода. Мякоть плода с элементарной термической обработкой сохраняет полезные свойства и без проблем усваивается детским организмом даже с раннего возраста.

Содержание

Как приготовить кабачки для первого прикорма

Если вы решили начать вводить прикорм вашему малышу, начните с кабачка. Это будет лучшим дополнением к грудному молоку или к адаптированной молочной смеси. Кабачок является гипоаллергенным продуктом и содержит большое количество полезных веществ, необходимых ребёнку.

Рецепт пюре из кабачков

Как варить кабачок для прикорма

Готовим пюре из кабачка для первого прикорма в домашних условиях. Из ингредиентов понадобятся только кабачок и вода . Начнём с того, что промоем кабачок под проточной прохладной водой. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Дальше 2 варианта. Либо опускаем в кипящую воду, варим кабачок 6-10 минут, сохранив при этом пользу витамина C. Либо готовим на пару, что, несомненно, будет вкуснее и полезнее. Далее протираем через сито или измельчаем блендером.

Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки, постепенно день за днём, увеличивая количество ложек. Важно познакомить ребёнка с этим продуктом в самом маленьком возрасте. Когда ребёнок подрастёт, ему все также будут нужны полезные вещества. И вы сможете побаловать его множеством различных блюд из кабачка.

Как правильно и сколько варить кабачки

Для первого прикорма кабачок рекомендуется варить до 10 минут. Обычно этого времени достаточно, для придания мягкости нарезанным кусочкам. Не забывайте, что чем дольше происходит термическая обработка овоща, тем меньше витаминов и полезных микроэлементов остается. Затем все хорошенько измельчается в пюре и первый прикорм готов. В зависимости от периода введения пюре малышу, можно добавить в пюре немного растительного масла, если масса порции пюре достигла 100 г (как правило на 6-7 день прикорма).

Для приготовления пюре грудничку необходимо подобрать только молодые и свежие плоды кабачка: без гнили, трещин и вмятин. Плод тщательное промывается под проточной водой. Затем обрезаются его боковые части: хвостик и «попка»; снимается кожура. Кабачок нарезается вдоль на несколько частей, у которых удаляется центральная мягкая часть с семечками. Оставшиеся части нарезаются кубиками. Если овощ куплен на рынке или в магазине, рекомендуется вымачивать кабачок в чистой воде около 2 часов для удаления из плода неестественных микроэлементов в виде удобрений и пестицидов.

Как заморозить и разморозить кабачки? Приготовленные нарезанные кубики плода в нужном количестве помещаются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем в холодильник. Для приготовления пюре из замороженных плодов, рекомендуется использовать размороженный овощ. Для ускорения процесса, пакеты или контейнеры с кабачком кладутся в воду комнатной температуры или под струю воды из-под крана. Через 1-2 часа можно приступать к готовке по известной схеме.

Кабачки для прикорма в детском питании

За свои уникальные свойства кабачок широко используется в детском питании. Кроме того, овощные кабачковые пюре считаются самыми востребованными при введении первого прикорма ребенку. Однокомпонентное кабачковое пюре производители рекомендуют использовать для детей с 4 месяцев.

Таблица введения первого прикорма кабачком по рекомендациям ВОЗ

Таблица введения кабачка в первый прикорм ВОЗ

К продуктам детского питания, рекомендованного для первого прикорма, относят пюре Хайнц кабачки, в состав которого дополнительно входит мука кукурузная и вода. Аналогичным продуктом является пюре Хипп кабачок, в составе которого имеется мука рисовая грубого помола. Данные продукты реализуются в стеклянных баночках с массой нетто 80 граммов, а в составе пюре отсутствует соль, сахар, крахмал, консерванты и красители.

Кабачок в детском питании Heinz, Hipp, Фрутоняня и Тёма

В более позднем возрасте в детском питании кабачок используется в составе с овощами, фруктами, кашами и мясом. Для детей старше 5 месяцев:

Детское пюре Тёма говядина с кабачками рекомендуется пробовать не раньше 6 месяцев с рождения.

Состав кабачка

Кабачки являются источником веществ, которые оказывают благотворное влияние на пищеварение. Содержат небольшое количество калорий в вареном виде (на 100 граммов – от 20 до 25 ккал), поэтому вы можете использовать их в пище во время лечебных диет.

В плодах содержатся не только углеводы, жиры и белки, но и полезные микроэлементы: натрий, железо, магний, цинк, йод. Кроме того, в составе присутствуют витамины группы B, C, E, H, PP, A.

Чем полезен кабачок для детей и взрослых

Кабачки отличаются очень приятным вкусом. Медики советуют их употреблять тем, кто перенес операцию на желудке или кишечнике. Хочется упомянуть, что эти плоды очень полезны для тех, кто страдает от отеков.

Сок кабачка для мужчин и женщин способен помочь при ожирении. Способствует организму избавляться от токсинов и шлаков, хорошо освобождают от запоров, укрепляют сердце. Находящийся в них гликоген оказывает положительное воздействие на деятельность печени. Кабачки значительно улучшают кроветворение, помогают восстановить силы после длительных нагрузок. Семечки кабачков помогут избавиться от глистов. При гепатите, регулярное употребление в пищу кабачков приведет к значительному улучшению самочувствия.

Таким образом, использование кабачков в первом прикорме – это наиболее оптимальный вариант и для ребенка, и для родителей (конечно, исключая случай его индивидуальной непереносимости).

Как и сколько времени варить кабачки?

Кабачок — вкусный и полезный продукт. Он содержит большое количество витаминов и минералов. А разнообразие блюд, которые можно приготовить из кабачка впечатляет. Он отлично сочетается с другими овощами, крупами и продуктами животного происхождения. Регулярное употребление этого овоща на протяжении долгого периода благотворно сказывается на здоровье человека.

Полезные свойства и низкая калорийность делает кабачок хорошим вариантом для диеты и детского питания. Ведь он служит основой для многих диетических блюд. Именно в таких случаях важно знать, как правильно готовить этот продукт, чтобы в процессе варки сохранить в нем все полезные вещества.

вступление

Как подготовить кабачки к варке

Подготовка продукта не занимает много времени. Все, что нужно сделать, это хорошо промыть плоды проточной водой, просушить, отрезать кончики с двух сторон и нарезать произвольно на кольца или кубики. Так действовать необходимо, в случае если кабачок молодой.

Если он уже зрелый, то перед готовкой очистите его от кожуры с помощью овощечистки. Чтобы кожура легче очищалась особенно на перезревших плодах, обдайте ее кипятком. Далее разрежьте пополам и очистите от семян. В зрелом плоде есть семена, сформировавшиеся и плотные по текстуре. В блюде они будут ощущаться, поэтому лучше их удалить перед варкой.

Как подготовить кабачки к варке

От возраста кабачка зависит срок хранения. Чем он моложе, тем меньше срок годности. Поэтому если вы планируете сразу приготовить продукт, то выбирайте молодые плоды, если хотите для большей сохранности, то выбирайте зрелые.

Сколько варить

Время приготовления опять же зависит от возраста кабачка. Молодые варятся быстрее старых. К тому же зависит, на какие кусочки порезан овощ. Чем меньше кусочки, тем меньше времени займет готовка.

Свежий

  • Средние кусочки молодого кабачка варятся в воде 10 минут, на пару — 15 минут. Кольца или полукольца 15-20 минут в воде и 20-25 минут на пару.
  • Средние кусочки зрелого плода варятся в воде 15 минут, на пару 20 минут. Кольца или полукольца 20-25 минут в воде и 25-30 минут на пару.

Свежий

Замороженный

Замороженный овощ предварительно размораживают при комнатной температуре, а затем готовят. В воде время приготовления — 5-10 минут, на пару — 10-15 минут. Если вы бросаете в кипящую воду замороженные кусочки, то увеличьте время в среднем на 5 минут.

Как варить кабачки

В домашних условиях приготовить кабачок можно в воде или на пару. Делают это несколькими способами: в кастрюле, в мультиварке и пароварке.

Как варить кабачки

Готовность определяют путем прокола ножом или вилкой. Кусочки должны стать мягкими и легко прокалываться.

В кастрюле

  1. Налейте в кастрюлю воду и дождитесь, когда она закипит.
  2. В это время подготовьте кабачки: помойте и порежьте на необходимые кусочки.
  3. После закипания осторожно опустите овощ в кастрюлю.
  4. По желанию посолите, доведите до кипения.
  5. Убавьте огонь до медленного и варите до готовности.

Не забывайте периодически помешивать, чтобы кабачок не прилип ко дну кастрюли. После варки подготовьте дуршлаг или сито, откиньте на него готовый продукт, дальше используйте по назначению.

В кастрюле

Если вы хотите отварить овощ на плите на пару, то просто установите сверху кастрюли насадку для варки на пару или сито, но так, чтобы она не касалась воды. Накройте крышкой и варите до готовности.

В мультиварке

В мультиварке кабачки можно варить как на пару, так и в воде.

  1. Подготовьте продукт и нарежьте на произвольные кусочки.
  2. Положите в чашу от мультиварки и налейте воду, так, чтобы она полностью покрывала кабачок.
  3. Закройте крышку и установите режим «Суп» или «Варка».
  4. Время приготовления — 10 минут.

Обязательно следите за временем, иначе овощ разварится и получится неприятная масса. После варки также откиньте на дуршлаг.

В мультиварке

  1. Уложите на поддон для варки на пару подготовленный кабачок.
  2. В чашу налейте 2 стакана воды.
  3. Сверху установите поддон.
  4. Накройте крышку и установите режим «Варка на пару», время — 10-15 минут.
  5. По желанию воду можно посолить.

В мультиварке

В пароварке

  1. Налейте в резервуар пароварки холодную воду до максимальной отметки.
  2. Включите, дождитесь когда пойдет пар.
  3. Далее разложите на поддон кабачок в один слой.
  4. Варите до готовности.

В пароварке

Кабачковое пюре для малыша

Благодаря своим полезным свойствам и гипоаллергенности, кабачок прекрасно подходит для первого прикорма малышам с 6 месяцев. Он хорошо переваривается и не раздражает кишечник. Детское кабачковое пюре несколько отличается от блюда для взрослого. Оно должно быть без кусочков, более жидким и нежным. Лучше выбирать молодые плоды. Для детского пюре можно использовать как свежие, так и замороженные кусочки.

Если вы покупаете овощ на рынке, то перед готовкой оставьте его минут на 30 минут в подсоленной воде. Это поможет избавить от нитратов.

Чтобы приготовить кабачковое пюре, выполните следующие шаги:

  1. Тщательно вымойте кабачки и очистите от кожуры.
  2. Налейте в кастрюлю немного воды, достаточно, чтобы она просто покрывала овощ.
  3. Отварите до готовности.
  4. Процедите, но бульон не выливайте. Если пюре получится густым, можно будет разбавить его этим бульоном.
  5. Отварные кусочки разомните вилкой до пюреобразного состояния или перетрите через сито.

Овощ готовится непосредственно перед кормлением. Повторно разогревать и давать ребенку не рекомендуется.

Кабачковое пюре для малыша

Крем-суп с вареными кабачками

Отварные кабачки отлично подходят для крем-супа. Блюдо получается сытным, но в тоже время легким и низкокалорийным. К тому же готовка не занимает много времени.

Для рецепта вам понадобятся:

  • молодые кабачки — 3-4 штуки;
  • молоко — 2 стакана;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • кусочек сливочного масла;
  • зелень, специи — по вкусу.
  1. Подготовьте плоды, нарежьте крупными кусками.
  2. Отварите в подсоленной воде. Воды не должно быть слишком много, чтобы овощ не получился слишком водянистым.
  3. Процедите и взбейте блендером.
  4. На сковороде растопите кусочек масла, насыпьте муку и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Обжаренную муку добавьте в кабачковый отвар и тщательно перемешайте.
  6. Добавьте молоко и смешайте с кабачковым пюре.
  7. Хорошо перемешайте все ингредиенты и варите еще около 10 минут на медленном огне.
  8. Добавьте зелень.

Крем-суп с вареными кабачками

Кабачок очень прост в приготовлении и готовка не занимает много времени. Его можно не только отварить, но и тушить, жарить и запекать. Простые блюда получаются вкусными и сытными. А для большей полезности самое лучшее время для них — летне-осенний период. В это время кабачки можно не только готовить, но и делать заготовки на зиму, предварительно заморозив.

Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку: вкусный рецепт

Грудной ребенок, который питается молоком матери, до 6 месяцев не испытывает потребность в дополнительном прикорме. Спустя полгода после рождения для грудничка нужно будет варить супчики, готовить овощные пюре, поскольку материнского молока детскому организму уже не будет хватать. В этот период, по мнению многих педиатров, лучший первый прикорм – кабачок, перетертый в пюре. Но сколько нужно варить этот овощ и как его приготовить, чтоб в нем сохранились все полезные вещества, а блюдо было вкусным и аппетитным? Рассмотрим сегодня важную для молодых мам проблему, как готовить кабачок для первого прикорма ребенку.

Готовим кабачок для детей

Какие полезные свойства имеет кабачок?

Кабачок не зря выбирают для грудничка, как первый прикорм. Этому овощу отдают предпочтение за его полезные свойства:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • готовить овощ можно тем детям, у кого есть проблемы со стулом – пюре и прочие блюда из него способствуют нормализации работы пищеварительного тракта;
  • сварить кабачок достаточно легко, он обладает приятным сладковатым вкусом;
  • в его составе содержится много витаминов (преимущественно С и В) и минералов (железо, калий, магний, фосфор);
  • он способствует укреплению иммунитета грудничка;
  • если правильно заморозить кабачок, ребенок сможет лакомиться им и в зимнее время, при этом витаминный состав таких блюд останется практически неизменным;
  • овощ настолько хорошо усваивается организмом, что его разрешено вводить в детский рацион с 3-4 месяцев после рождения;
  • он не провоцирует вздутие животика у младенца, не вызывает колики.

Если рассматривать конкретно витаминный состав этого чудесного овоща, то кабачок содержит:

  • моносахариды и дисахариды;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины С, Н, А и РР;
  • железо, калий, цинк, магний, кальций и множество других полезных микроэлементов;
  • витамины группы В;
  • белки, жиры, углеводы;
  • органические кислоты.

Благодаря такому составу блюда из кабачка очень полезны для ребенка, особенно в виде первого прикорма. А потому вводить его в повседневный детский рацион надо обязательно.

Сколько варить кабачок для прикорма ребенку?

Конечно, можно в магазине купить ребенку готовое пюре. Но не каждый малыш захочет кушать такое блюдо, да и мамы не знают, из какого сырья готовят кабачковый прикорм фирмы-производители детского питания. Поэтому лучший вариант – сварить пюре самостоятельно. Но сколько варить первое блюдо из кабачка для грудничка, чтобы полезные элементы сохранились в блюде в полном объеме?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку — читайте тут.

С какого возраста ребенку можно давать банан? Читайте тут https://jliza.ru/rebenku-banan.html.

Кабачок можно приготовить запеченными, сваренными в воде или мультиварке. Рекомендуемое время варки/запекания – 10-15 минут, когда овощ размягчится. Затем кабачок нужно размять так, чтобы он превратился в однородную массу. Если пюре слишком густое, его разводят бульоном от кабачка, детской смесью или грудным молоком.

Поскольку кабачковый прикорм вариться будет недолго, его совсем несложно готовить каждый раз свежим. И вообще молодым мамам стоит принять правило, что дети должны кушать только свежесваренную еду. Ведь лучше купить несколько свежих овощей, приготовить кусочек, а остальное заморозить на потом.

Как готовить прикорм правильно?

Сколько варить кабачок, мы уже знаем, а вот как его приготовить, чтобы он понравился ребенку – разберемся дальше. Итак, о пользе кабачков мы уже говорили. Плюс этого овоща заключается еще и в том, что после приготовления его не нужно солить или добавлять сахар – кабачковый прикорм имеет свой натуральный сладковатый привкус.

Первое блюдо из кабачка для грудничка нужно сделать однокомпонентным. Если малыш отказывается от такой еды, разрешено добавить в блюдо материнское молоко. Чтобы максимально сохранить пользу овоща, лучше готовить его на пару. Сколько времени уйдет на этот процесс? Обычно – порядка 10-15 минут: если кабачок можно с легкостью размять, значит, он готов.

Итак, при приготовлении кабачкового прикорма следует придерживаться таких правил:

  1. Тщательно вымыть овощ, снять кожуру и изъять семечки, если они крупные.
  2. Кастрюльку предварительно вымыть, обдать кипятком.
  3. Овощ кладут в кипящую воду так, чтобы она покрывала его полностью.
  4. Не переваривайте кабачок, чтобы сохранить полезные вещества.
  5. Измельчите приготовленный овощ в однообразное пюре.

Многие мамы не знают, сколько нужно готовить кабачок, поэтому варят его порядка 20 минут, полагая, что так будет лучше для грудничка. Однако в таком случае малыш не получит весь набор питательных веществ, что содержатся в овоще. Иногда хватает 10 минут, чтобы кусочки кабачка стали мягкими. Перебить их можно блендером, а можно раздавить вилкой или в ступке. В готовое пюре можно добавить каплю оливкового масла – так вкус прикорма станет еще полезнее и насыщеннее.

Как вводить кабачковый прикорм?

Начиная с полугодовалого возраста, ребенок должен кушать кабачок. Вводят его в ежедневный детский рацион по подобию других продуктов: сначала дают половину чайной ложки, после чего двое суток наблюдают реакцию организма грудничка. Если аллергии, вздутия, проблем со стулом не наблюдалось, ежедневную порцию кабачкового пюре можно увеличивать.

Важно помнить, что долго вариться кабачок не должен – пользы от такого продукта будет мало. И сколько бы пюре вы не сварили, на второй день давать его ребенку не стоит – лучше приготовьте новую порцию прикорма.

Как варить кабачок

Фото Как варить кабачок

Давайте разберемся, как варить кабачок для прикорма правильно, а также сколько варить кабачок для детского пюре.

Кабачок – любимый летний овощ большинства населения, но не будем лукавить, вкусней всего он в жареном виде. Обычно 90% людей кабачки не варят, варится такой овощ в большинстве случаев для детского пюре, на чем мы и акцентируем внимание. Также для приготовления первого прикорма помимо кабачков используют цветную капусту и брокколи.

Как варить кабачок правильно

Как варить кабачок для прикорма

Для детского пюре лучше отобрать молодые кабачки, где зерна еще не созрели, а кожура очень тонкая.

  • Отфильтрованная вода;
  • Кабачки.

Как варить кабачок для прикорма пошагово

Выбираем овощи, которые будем отваривать.

Фото 1 как варить кабачок

Если кабачки молодые, мы их просто моем. Если понимаем, что кожура уже толстая, срезаем ее овощерезкой.

Фото 2 как варить кабачок

В нашем случае кабачки идеальны для варки, удалять кожуру и семечки не нужно.

Фото 3 как варить кабачок

Режем кабачки на кружочки или кубиками, как вам удобнее. Если семечки жесткие, удаляем их. Если позволяет кастрюля, можно сварить кабачок целиком, тогда время варки будет больше.

Фото 4 как варить кабачок

Для удобства нарезаем кабачки не слишком большими кружочками.

Фото 5 как варить кабачок

Наполняем кастрюлю отфильтрованной водой, много добавлять не нужно.

Фото 6 как варить кабачок

Наливаем на глаз, прикинув, будут ли кабачки покрыты водой. Ставим кастрюлю на плиту.

Фото 7 как варить кабачок

Ожидаем, когда закипит вода. Так как мы готовим для ребенка, солить не нужно. Если варим для себя — можно добавить специи по вкусу.

Фото 8 как варить кабачок

Когда вода закипела, бросаем кружочки или кубики кабачков и варим 10 минут. Для целого кабачка время варки — 20 минут.

Фото 9 как варить кабачок

Провариваем 10 минут, как и сказано в инструкции.

Фото 10 как варить кабачок

Воду можно слить или же использовать для дальнейшего приготовления пюре.

Фото 11 как варить кабачок

Воду можно использовать для приготовления детского пюре. В блендер погружаем кабачки и несколько ложек отвара, все взбиваем, получается однородное кабачковое пюре для грудничка или ребенка постарше.

Фото 12 как варить кабачок

Как варить кабачок в пароварке

Как варить кабачок в пароварке пошагово

  1. В чашу пароварки набираем необходимое количество воды. Обычно в инструкции к технике эта информация указана.
  2. В верхний поддон загружаем уже подготовленные кабачки: помытые, порезанные дольками.
  3. Накрываем крышкой и готовим 15-20 минут. Готовность определяем по мягкость овоща.

Как варить кабачок в мультиварке

Как варить кабачок в мультиварке пошагово

  1. Кабачки моем, если кожура очень толстая, срезаем ее овощерезкой. Зерна можно удалить.
  2. Выкладываем дольки кабачков в чашу мультиварки. Если вы варите не ребенку, а себе, можно добавить соли и специй.
  3. Заливаем небольшим количеством воды, буквально покрыть овощ.
  4. Закрываем крышкой и выбираем режим «Варка» или «Запекание». Готовка проходит 10-15 минут зависимо от режима.

Сколько варить кабачок

Новоиспеченные мамы часто гуглят, сколько варить кабачок для детского пюре.

Сколько варить кабачок для прикорма

Если кабачок свежий или замороженный, но порезанный небольшими кубиками или дольками, достаточно 10 минут после закипания воды. Если вы решили сварить кабачок целиком, понадобится около 20 минут.

Сколько варить кабачок для детского пюре

Чаще всего отваренный кабачок используется для приготовления диетического блюда или же детского пюре для прикорма. Для детского пюре подойдет как свежий кабачок, так и замороженный. Время варки составляет 10 минут после закипания воды.

Сколько варить замороженный кабачок

Дольки замороженного кабачка можно предварительно ненадолго оставить при комнатной температуре или сразу бросать в кипящую воду. Примерная варка замороженного продукта — 10 минут после закипания воды.

Пищевая ценность вареного кабачка

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источники:

kidpit.ru/story/kabachok-dlya-pervogo-prikorma.html

sher.ru/dom/kak-i-skolko-vremeni-varit-kabachki-18907/

jliza.ru/kabachok-prikorm.html

kakvarim.ru/kak-varit-kabachok.html

www.babyblog.ru/user/porubova-mironova/3002670

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *