Пастила из яблочного пюре в духовке

Домашняя яблочная пастила из яблок — 10 домашних вкусных рецептов

Яблочная пастила не только вкусное, но еще и полезное лакомство для сладкоежек всех возрастов. Хороша она и тем, что приготовить ее можно в домашних условиях без особых хлопот несколькими способами. Читай дальше…

Пастила из яблок в сушилке

Белевская пастила из яблок в домашних условиях

Яблочная пастила с медом и корицей

Пастила из ранеток

Пастила из яблок без сахара

Простая пастила из яблок

Пастила из яблок в духовке

Пастила из айвы

Домашняя фруктовая пастила из фруктов

Яблочная пастила из яблок в духовке

Как приготовить пастилу из яблок быстро и просто

Перед приготовлением яблочной пастилы стоит запастись кое-чем, что значительно облегчит процесс сушки, а также последующего хранения. В первом случае речь идет о силиконовых ковриках, во втором — о специальной пергаментной бумаге.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пастилы из яблок:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Сахар 398 0 0 99.7
Молотая корица 247 3.9 3.2 79.8
Рябина 43 1.4 0.1 11.8
Яичные белки 44 11.1 0 0

С силиконовой поверхности без проблем снимается любая, даже самая липкая масса. Чтобы не уходило много времени, нужно иметь как минимум три коврика по размеру духовки. Их можно будет использовать одновременно выложенными на противни (или решетки) на разных уровнях. Снимают с них уже полностью просушенную пастилу, которую хранят затем, скручивая в “рулоны”.

Второй способ, с использованием пергаментной бумаги, считается наиболее удачным. Яблочная масса наносится на поверхность пергамента, выстланного на противне. Высушивается в духовке по рекомендациям в рецепте. Затем, хорошо просушенной, сворачивается в трубочки вместе с пергаментом. Плюс такого способа хранения в том, что слои пастилы не слипаются друг с другом, а с бумаги она при надобности отходит легко и просто. Затем ее просто нарезают на порционные кусочки вместе с пергаментом. Получаются такие себе конфетки.

Кстати, превратить в пастилу можно не только яблочное пюре, но и любое варенье, повидло, джем. Готовить так же, как из пюре.

Пять самых низкокалорийных рецептов яблочной пастилы:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Пастила из яблок без сахара 7 ч 20 мин 38 +68
Простая пастила из яблок 3 ч 50 +108
Яблочная пастила с медом и корицей 40 мин 57 +55
Пастила из яблок в духовке 4 ч 35 мин 73 +51
Пастила из яблок в сушилке 12 ч 25 мин 73 +60

Средняя температура для просушки пастилы — 100С. Время (опять же, примерное) — около двух часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта.

Хранят ее в свернутом виде в сухом темном месте. Можно обернуть полиэтиленовой пленкой.

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке: простой рецепт

Пастилу из яблок можно приготовить в домашних условиях. Получится не только вкусное, но и очень полезное лакомство для всей семьи, которое хранится при комнатной температуре несколько месяцев (до нового урожая).

Готовя пастилу в домашних условиях только из натуральных продуктов, вкладывается частичка души, поэтому такое лакомство особенно порадует ваших близких и родных долгими зимними вечерами.

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке

Чем полезна яблочная пастила домашнего приготовления

    – очень важный витамин группы В для иммунной и кровеносной систем.

  • Витамин C предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет заживление мелких ранок, укрепляет иммунитет от различных заболеваний, таких как простуда, грипп, ангина и других вирусных и бактериальных инфекций.
  • Витамин A оказывает благотворное влияние на кожу, волосы, зрение. Синтезирует выработку коллагена и эластина, улучшает регенерацию клеток.
  • Витамин PP. Благотворно влияет на нервную систему, нормализует пищеварение, обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы, участвует в образование жизненно важных гормонов: инсулина, кортизола, тестостерона. замедляет процесс старения в организме, улучшает регенерацию клеток и тканей, защищает от воздействия ультрафиолета, нормализует циркуляцию крови, укрепляет сосуды, снижает уровень сахара, повышает иммунитет.

Пастила готовится из яблочного пюре, в котором содержатся пищевые волокна, так необходимые для нормальной работы кишечника, выводя из организма токсины, соли металлов и приводя уровень холестерина в норму. Готовая яблочная пастила сохраняет в себе максимум полезных свойств и витаминов.

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке: простой рецепт

Яблоки содержат в большом количестве пектин и клетчатку. Пектин относится к типу растворимой клетчатки и обладает множеством полезных свойств: стабилизирует окислительные процессы в желудке, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует очистке кишечника и выведению из организма вредных веществ, благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Пастила долго переваривается организмом, благодаря чему притупляется чувство голода на длительное время.

Цвет, аромат и вкус яблочной пастилы зависит от имеющегося сырья и от добавления дополнительных ингредиентов. Если яблоки сладкие, то и пастила будет сладкой. При желании к яблочному пюре можно добавить абсолютно любые ягоды (черная и красная смородина, ежевика, малина, клюква) и фрукты (сливы, абрикос, груши, вишню, лимонный или апельсиновый сок), а также специи, например корицу.

Что особенно приятно, так это осознание того, что такой десерт можно употреблять практически в неограниченных количествах и без опаски даже будущим мамам, кормящим и совсем маленьким деткам. Благодаря 100% натуральному составу домашнее лакомство станет незаменимым дополнением рациона для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Рецепт приготовления пастилы из яблок (пошаговый с фото)

Пастилу из яблок можно приготовить без добавок (сахара, мёда) и консервантов (лимонной кислоты). Но яблоки тогда лучше выбирать сладких сортов. При этом пастила будет иметь приятную сладость из-за фруктозы в составе яблок, а не сахара-рафинада, который добавляют в магазинные сладости.

В данном рецепте яблочной пастилы НЕ используется масло, вода, фольга или бумага. В процессе хранения масло становится прогорклым и у пастилы появляется неприятный привкус.

Рецепт приготовления пастилы из яблок

  • Яблоки, желательно сочные, летних сортов.

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 1

Яблоки вымыть, желательно удалить сердцевину, нарезать на куски. Шкурку яблока не счищать, в ней находится много пектина.

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 2

Взять кастрюлю с толстым дном, нарезанные яблоки выложить в кастрюлю и закрыть крышкой. Воду добавлять не надо! Поставить на медленный огонь, время от времени помешивая, чтобы яблоки не пригорели. Томить на медленном огне с закрытой крышкой до размягчения. В зависимости от сорта яблок понадобится в среднем от 20 до 40 минут.

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 3

При желании можно добавить сахар. Если сорт яблок сладкий, или хотите получить диетическое лакомство, то сахар не добавляется.

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 4

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 5

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 6

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 7

Должна получиться однородная, умеренно густая и вязкая масса, без частиц кожицы, грубых волокон и семян.

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 8

Взять любой противень для духовки или для выпечки. Маслом смазывать не надо! Выложить ложкой немного пюре и разровнять. Чем толще будет слой, тем больше времени понадобится для ее высыхания. По краям пюре оставьте немного больше.

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 9

Включите духовку на самый маленький огонь, поставьте туда противень с пюре. Оставьте дверцу духовки приоткрытой, чтобы испарялась лишняя влага. Начинайте высушивать пастилу, это займёт от часа до трех часов, в зависимости от духовки и толщины пласта.

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 10

Готовая пастила легко отходит от противня, должна оставаться эластичной и не липнуть к рукам. Если высушенная масса липкая (выступил липкий сироп), то в следующий раз включите обдув или больше откройте дверцу духового шкафа. Липкую пастилу можно употреблять в пищу, но для длительного хранения не годится.

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях в духовке, шаг 11

Готовая, хорошо высушенная пастила с одной стороны глянцевая, с другой матовая. Если пастила ломается, значит, она пересушена и может горчить. Если фруктовый лаваш при отделении в некоторых местах немного сырой, его можно подсушить при комнатной температуре на подоконнике.

Пастила из яблок и слив в духовке

Пастила из яблок и слив в духовке

  • Сливы (по вкусу).

Приготовление пастилы из яблок и слив в домашних условиях в духовке, шаг 1

Приготовление пастилы из яблок и слив в домашних условиях в духовке, шаг 2

Приготовление пастилы из яблок и слив в домашних условиях в духовке, шаг 3

В кастрюлю с толстым дном, выложить нарезанные яблоки, сливы, при желании добавить сахар и закрыть крышкой. Воду не добавлять! Поставить на медленный огонь, время от времени помешивая. Яблоки и сливы во время томления хорошо размягчаются.

Приготовление пастилы из яблок и слив в домашних условиях в духовке, шаг 4

Приготовление пастилы из яблок и слив в домашних условиях в духовке, шаг 5

Приготовление пастилы из яблок и слив в домашних условиях в духовке, шаг 6

Приготовление пастилы из яблок и слив в домашних условиях в духовке, шаг 7

Включите духовку на самый маленький огонь, оставьте дверцу духовки приоткрытой, начинайте высушивать пастилу.

Приготовление пастилы из яблок и слив в домашних условиях в духовке, шаг 8

Готовая масса легко отходит от противня, остается эластичной и не липнет к рукам. Каждый подсушенный лист можно готовить на хранение.

Как хранить домашнюю пастилу из яблок

Несмотря на то, что пастила готовится из натуральных компонентов, сладость может храниться долгое время в домашних условиях, не теряя своих полезных свойств, при должном соблюдении температурного режима. Пастила не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Если пастилу свернуть рулетиком и оставить как есть, то она со временем засохнет, а если положить целлофановый пакет и в холодильник – станет липкой. Пастила, помещенная в стеклянную банку, может «задохнуться» и заплесневеть. Так как же хранить яблочную пастилу?

Каждый слой яблочной пастилы следует отделить пакетом для пищевых продуктов или пергаментной бумагой. Получается стопка фруктового лаваша, разделенного целлофаном.

Как хранить домашнюю пастилу из яблок

Температура воздуха не должна превышать 25℃, оптимально 18-20 и влажность не более 70%. Пастилу можно хранить в шкафу, с закрывающимися дверцами. Пастила должна приятно пахнуть сушёными яблоками, обладать ярко выраженным сладко-кисловатым освежающим вкусом без приторности и горечи.

Не храните пастилу совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Если пастила при сушке имеет на поверхности надрывы и трещины, пласт плохо скручивается, в трубочку и не удерживает форму, добавьте немного сахара или пару ложек любого варенья. Благодаря небольшому количеству сахара лакомство получится приятным на вкус с гладкой поверхностью и эластичной структурой.

Блюда из яблок, Пастила

Фото к рецепту: Пастила из яблок

Любите пастилу из яблок? Так попробуйте приготовить пастилу в домашних условиях. Все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Один из самых легких, воздушных и малокалорийных десертов – пастила из яблок, рецепт домашнего приготовления.

Пастила – знаменитое русское лакомство, легкий, нежный, воздушный десерт. Предлагаем рецепт яблочной пастилы для домашнего приготовления.

Белёвская пастила – разновидность традиционной русской пастилы, которую производили в Тульской области в городе Белёве. Старинный рецепт белевской яблочной пастилы для домашнего приготовления мы вам и предлагаем.

Белевская пастила готовится на основе пюре из печеных яблок сорта Антоновка.

Фото к рецепту: Пастила из яблок

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Пастила из яблок

Рецепт: Белёвская яблочная пастила

Белёвская пастила — одна из вкусных достопримечательностей Тульской области, известная уже полтора века. Делают ее только из антоновских яблок. Не знаю, имеет ли этот рецепт что-нибудь общее со старинным, но, во всяком случае, такая пастила по вкусу не отличается от той, что продают под названием «Белёвская».

  • 347524
  • 2354
  • 386

Рецепт: Пастила из сушилки

Пастила из сушилки

Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы. Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда можно утверждать, что конфеты, приготовленные по предлагаемому рецепту, не только очень вкусны, но и полезны. Используя натуральные продукты — яблоки, яичный белок и коричневый тростниковый сахар, мы не только получаем лакомство, доставляющее огромное удовольствие и детям, и взрослым, но и отчасти решаем вопрос сохранения выращенного урожая яблок. На сайте уже есть рецепт приготовления белевской пастилы в духовке. Мне же хочется поделиться своим уже двухлетним опытом приготовления яблочных пастилок в электрической сушилке. Надеюсь, что он пригодится тем хозяйкам, чьи духовки не имеют возможности держать температуру ниже 100град., а желание приготовить — есть.

Рецепт: Пастила из свежих яблок

Пастила из свежих яблок

Рецепт очень вкусной и полезной пастилы из свежих яблок. Такая пастила отличается тем, что для ее приготовления используются свежие (!) яблоки, которые не варятся, не тушатся, не запекаются…, а значит, в ней сохраняются все витамины и ферменты! Да к тому же готовится без сахара. Подробный рецепт в видео ниже.

Рецепт: Яблочная пастила

Яблочная пастила

Именно это лакомство было главным угощением для деток в Краснодарском Крае на Михайловском перевале, где всю жизнь прожили мои бабушка и дедушка. Хозяйство всегда было большое, из чего ее только не делали – из слив, из яблок, из смородины! Бабушка давала нам с братом рулетики пастилы или нарезанные полоски, а как можно отказаться от сладости, которая была с любовью заготовлена специально к редкому приезду внуков? Пока у меня нет своих деток, побаловать я решила свою племянницу – Вареньку, она ох какой любитель всяких ягодок «с куста», хотя всего полтора годика от роду.

Рецепт: Пастила в домашних условиях

Пастила в домашних условиях

Я решила выставить этот даже не рецепт, а совет запасливым хозяйкам: в каком еще варианте можно съесть ваше любимое варенье, либо замороженные фрукты. А самое главное, этот десерт очень любят детки.

Рецепт: Пастила с орехами

Пастила с орехами

Наш ответ чурчхеле!

Рецепт: Домашний мармелад

Домашний мармелад «отличный»

Обладает натуральным яблочным вкусом, плотной консистенцией содержит много пектина и клетчатки. Его можно использовать для выпечки , он отлично держит форму и не растекается. А можно резать и подавать, как конфеты, к чаю и печенью. В любом случае, кусочек мармелада на завтрак улучшит Вам настроение на весь день.

Как приготовить пастилу

Приготовление пастилы – отличный способ сохранения большого урожая яблок, слив, других фруктов. Но из яблок пастила, нужно признать, получается наиболее вкусной, особенной, с запоминающимся вкусом. Пастила содержит минимум сахара, что хорошо для сохранения фигуры. А главное, для ее приготовления можно использовать самые разные плоды (что должно быть невероятно приятно садоводам) – подпорченные, перезрелые, недозрелые, упавшие на землю. Мы будем делать классическую тонкую пастилу, вкус которой известен нам с детства, когда такая пастила продавалась чистенькими бабушками-дачницами свернутой в рулончики и обернутая чистой бумагой.

Для приготовления такой пастилы из яблок лучше всего брать яблоки сортов с кислинкой, например, сорта «антоновка» или другие. Потому как такие яблоки содержат большое количество пектина, и пастила из них будет более полезной и хорошо зажелированной. Итак, пошаговое приготовление тонкой классической пастилы (по желанию из нее можно сделать и более «пухлую»).

Шаг 1. Промываем отобранные яблоки для приготовления пастилы, укладываем их на противень (можно в мультиварку, в кастрюлю), подливаем в емкость с яблоками немного воды, чтобы они не подгорели и запекаем или варим их на медленном огне до мягкости.

Шаг 2. Остужаем плоды, протираем вместе с кожурой на сите, можно измельчить яблоки в блендере.

Шаг 3. Пюре, которое получилось после обработки ситом или блендером, нужно уварить в кастрюльке, помешивая, в течение половины часа.

Шаг 4. Остужаем яблочное пюре, сок сцеживаем, иначе пастила будет долго сохнуть и излишне осядет.

Шаг 5. Теперь взбиваем яблочное пюре, можно при этом добавить к нему по вкусу сахар. Только сахара нужно совсем чуть (некоторые хозяйки его вообще не добавляют), иначе масса будет вязкой, а это повлияет на ее окончательный вкус. Пюре взбиваем до тех пор, пока масса не станет более светлой, увеличится в объеме.

Шаг 6. Застилаем противень или простые картонные коробки чистым кухонным пергаментом (для выпечки изделий). Выкладываем на него яблочную массу толщиной той, какой нужна пастила. Здесь по вкусу хозяек. Хочется кусочков толщиной 2-3 см – значит, такой толщины и нужно массу выложить на противень. Если планируем пастилу, которую будем затем скатывать в рулончики – тогда выкладываем массу в пять мм толщины.

Шаг 7. Сушим пастилу дома, в квартире. Если есть возможность, днем выставляем на солнце. Сушить нужно пастилу естественным образом буквально пару дней. Если же в духовке (в приоткрытой и при 100 градусах нагрева), то будет достаточно шести-семи часов высушивания пастилы. По окончании сушки пастилы лист пергамента с ней переворачивают верх дном.

Проверьте получившуюся пастилу. Она должна быть сухой, крепкой на ощупь. Если пастила сыровата – посушите ее еще.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источники:

1000.menu/catalog/pastila-iz-yablok

www.kukuzya.ru/recipe/pastila-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke-prostoy-recept

www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1230,1672

www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/pastila-iz-yablok/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *