новый год в стиле ссср

Игра на Новый год в стиле СССР — 41 вопрос “Что? Где? Когда?” для игры дома

Новый год в стиле СССР — оформление праздника. 41 вопрос “Что? Где? Когда?” для игры дома, с друзьями, родителями, детьми.

  • Развлечения и досуг
  • 11 декабря 2021
  • 12377
  • 71 Поделиться

      Новый год — семейный праздник, и у нас есть череда дней, чтобы провести время с родными, встретиться с друзьями. Что? Где? Когда? — одна из самых интересных интеллектуальных передач в СССР и России. Наверняка каждый из нас внимательно смотрел выпуски телепередач и восторгался познаниями знатоков и пытался ответить хотя бы на один вопрос. И до сих пор если мы услышим голос телеведущего или например мелодию когда выносят чёрный ящик, то сразу возникают ностальгические чувства о вечерах, когда мы сидели семьей и смотрели эту замечательную программу.

      Отдавая дань уважения этой телепередаче Портал Всем!ру предлагает вашему вниманию домашнюю новогоднюю версию игры “Что? Где? Когда?”.

      Мы подготовили для игры дома в “Что? Где? Когда?” 41 вопрос, посвященный Новому году, с остроумными и смешными ответами. В игру будет интересно играть как взрослым, так и детям от 6-7 лет.

      Подготовка и правила игры “Что? Где? Когда?” дома:

      Вы, — тот кто готовится к игре и печатает вопросы — будете ведущим.

      1. Распечатайте вопросы “телезрителей”: для удобства скачайте и распечатайте файл с вопросами игры “Что Где Когда”, (в файле Word/doc на каждой странице по одному вопросу и конверту СССР). Ниже вопросы приведены с ответами — распечатайте для себя.
      2. Сверните листы и разложите на столе по кругу изображением вверх, лучше не менее 12 конвертов.
      3. В центре поставьте что-то на вроде игрового волчка (весело использовать бутылочку) — вращением игроки будут выбирать следующий вопрос.
      4. С телефона можно воспроизводить заставку и звуки игры Что? Где? Когда? Мелодии можно заранее скачать на телефон или воспроизводить с сайта.
      5. Вы как ведущий, можете читать правильные ответы на вопросы — они в конце этой страницы.

      6. Вспомните как Владимир Ворошилов задает вопросы, ведет игру и как шутит — войдите в образ ведущего.

      Игра “Что? Где? Когда?” — ход игры

      Игра ведется между телезрителями, которые прислали вопросы, и знатоками, сидящими за столом. Телезрители прислали вопросы по почте: конверты вы распечатали и разложили на столе. Ваши гости — знатоки, будут крутить волчок и отвечать на выпавшие вопросы.

      В телеигре участвуют 6 знатоков, и игра идет до 6 очков. В домашней версии игры “Что? Где? Когда?”, даже когда знатоков больше, играть до 6 очков оптимально, но вы можете изменить правила на своё усмотрение.

      За правильный ответ очко получает команда знатоков, за неправильный же очко получают их противники — команда телезрителей. Побеждает команда, первой набравшая шесть очков

      Засекайте время по 1 минуте на обсуждение знатоков. Досрочный ответ без обсуждения — экономит команде знатоков минуту, которую они могут дополнительно использовать в следующих раундах. Есть конверты БЛИЦ с тремя вопросами внутри — дается по 20 секунд на вопрос и чтобы заработать очко надо правильно ответить на 3 блиц-вопроса.

      Вопросов нашей подборки вам хватит на проведение 3-4 игр с 11 раундами и вопросами за игру!

      На стол поставьте две “Музыкальных паузы” — игроки между раундами могут взять несколько минут отдыха. В настоящей игре ставится скрипичный ключ, в “застольной версии” поставьте пару бокалов. Не забудьте — в музыкальные паузы знатоки приглашают дам на танец.

      Сова — как символ игры, должна стоять на столе: найдите среди мягких игрушек или распечатайте.

      Так, игру подготовили, что же еще можно вспомнить из великой эпохи Советского Союза?

      Новый год в стиле СССР — оформление праздника

      Помимо игры в “Что Где Когда” дадим несколько советов, как отпраздновать Новый год в стиле СССР? Ретро-праздник отлично подойдет, если вы встречаете Новый год с родителями — подарите им замечательную возможность вспомнить молодость и шумные добрые новогодние дни.

      Как же все оформить для празднования Нового года в стиле СССР?

      Новогодний стол СССР

      На праздничный стол готовили стандартный комплект блюд. Это были особые, только новогодние блюда. От этого они были неимоверно вкусными. Обязательно готовили холодец, заливную рыбу, салаты: «Оливье», «Селедку под шубой», «Мимозу», салат из свеклы или винегрет. Ну еще котлеты, курицу, заливную рыбу, бутерброды со шпротами и икрой! Доставали, заготовленные с лета соленья, маринованные огурчики, помидорчики.

      Обязательно купите “Советской шампанское”, мандарины и “Пепси-колу” в бутылках, лимонады “Дюшес”, “Байкал” и “Буратино”.

      Конфеты и шоколадки — “Аленка”, “Мишка на севере”, “Красная шапочка”, Ириски — можно разместить в хрустальной вазе на столе.

      Поставьте хрустальные бокалы под шампанское и, если найдете, советский сервис для блюд и чая.

      Музыкальное оформление

      Заранее сформируйте или найдите плейлисты с советскими песнями. Включите голубой Огонек”, “Песня Года”, Новогодний водевиль — в ютубе много этих старых передач. Посмотрите песню года вашего рождения или ваших родителей — что пели и как танцевали в то время.

      Фильмы

      Выберите фильмы тех лет и пересмотрите, пока наряжаете елку или накрываете на стол — это создаст атмосферу. Главным украшением стола (как утверждал почтальон Печкин) был телевизор. «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» – советские фильмы, передачи и мультики, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи.

      Детям включите новогодние мультики “Простоквашено”, “Ну! Погоди!”.

      Оформите дом в стиле СССР

      Распечатайте и развесьте по квартире плакаты СССР — подборка плакатов, чтобы скачать. Если найдете настоящий (или напечатайте) красный флаг СССР — станет украшением комнаты.

      Из салфеток нарежьте с детьми снежинки и наклейте на зеркала и стекла. В советском союзе их клеили обмылком.

      Бенгальские огни и хлопушки

      Это была традиция — зажигать бенгальские огни под бой курантов. Загадайте желание пока бьют куранты и огонь горит.

      6. Украсьте ёлку в стиле СССР

      Центральным объектом советского новогоднего праздника была, конечно же, елка! Новый год, жители великой страны встречали, украшая елки простейшими игрушками из ваты, картона, ткани, бумаги. Найдите старые украшения, а под елку поставьте ватные или пластмассовые фигурки Деда Мороза и Снегурочки!

      Сделайте с детьми бумажные гирлянды: бумажные листы, разрезав, склеив и собрав которые можно повесить замечательные машинки, домики и снеговиков на елку (в качестве заветного новогоднего желания).

      7. Оденьтесь в ретро-стиле

      Пригласите гостей, предупредив, что празднование Нового года будет в ретро-стиле СССР и необходимо одеться соответственно. Не забудьте про прически.

      8. Как отпраздновать новый год в стиле СССР

      Праздновали от души, с размахом! Веселились, ходили в гости и приглашали, пели песни! Взрослые часто переодевались в Деда Мороза и Снегурочку, или других известных персонажей. Показывали сценки, хохотали. Встречали весело и дружно, твердо верили в прекрасное будущее, поднимали бокалы за любовь, счастье и здоровье своих детей! Собирались большими компаниями, детям всех возрастов накрывали отдельный стол, взрослые пели и танцевали.

      Устройте карнавал — после боя курантов переоденьтесь в сказочных героев.

      Как правило, в СССР карнавал ассоциировался с детским утренником или со студенческим капустником.

      Редакция Всем!ру желает вам счастья в Новом году!

      Вопросы для игры “Что? Где? Когда?“ — 41 вопрос

      Вопрос: 1

      Автор: Б. Брыльски ( Польша, г. Лодзь)

      Чем предлагал пристегнуться герой Александра Ширвиндта в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!»?

      Вопрос: 2

      Со знатоками играет Рина Зеленая, г.Ташкент.

      Закончите анекдот.

      На улице двое рабочих — один ямы копает, другой их тут же закапывает. К ним подходит прохожий и спрашивает:

      — Ребята, вы чего делаете-то — не успел первый яму выкопать, как второй ее тут же обратно засыпал!

      — Это не второй, это третий. А второй сегодня на работу не вышел — он должен был.

      Вопрос 3:

      Часто вечерами, когда он бывал дома один, Федор проигрывал видеокассетные записи своей женитьбы [. ]. Скупая мужская слеза каждый раз скатывалась по его щеке, когда он видел, как выходит из Дома бракосочетаний свободным человеком».

      Уважаемые знатоки! какие три слова из анекдота мы пропустили только что при чтении?

      Вопрос 4

      Автор: знатокам задает вопрос Георгий Данелия (Москва).

      В какую игру играли «джентльмены удачи», отмечая Новый год?

      Вопрос 5.

      Автор вопроса из. Омска интересуется у трезвых знатоков:

      Ответом на этот вопрос послужит вопрос на этот ответ.

      Вопрос: 6

      Автор: Юрий Сааков, Юрий Цветков

      Какой карнавальный костюм был на герое Савелия Крамарова в фильме «Эта веселая планета»?

      Вопрос: 7 Блиц:

      1. О ленивости бельгийцев ходит масса сплетен. Вот один из примеров. Когда бельгийцу нужно поменять лампочку, он залезает на плечи к другому бельгийцу и. Что же они потом делают?

      2. Анекдот: Звонок с охраны бухгалтеру:

      — «Ты чем занимаешься?»

      — «Да как обычно: сводкой, сверкой. »

      Какие два совета дал охранник, предупредив, что идут аудиторы?

      3. Закончите популярный в 1968 году анекдот.

      Цитата из «Правды» (приводится в оригинальном написании): «Сегодня с дружеским визитом в Прагу прибыли т.Громыко, т.Андропов и Т.

      Вопрос 8. Автор из Магадана категорически просит закончить шутку одним словом.

      Жил-был Спирт. О своем семейном положении отвечал просто: «[. ]». Закончите шутку одним словом.

      Вопрос: 9

      Автор: Леонид Иович Гайдай

      Кто пьет шампанское по утрам, по мнению Лёлика из «Бриллиантовой руки»?

      Вопрос: 10 Блиц:

      1. На вопрос сына «Что такое парадокс?» отец ответил, что это ОНИ, которые могут идти, когда лежат, и стоять, когда висят. Что мы заменили словом ОНИ?

      2. Закончите в двух словах шутку: «Некоторые думают, что черепахи живут долго. На самом деле они живут мало, . »

      3. Закончите анекдот.

      Разговаривают Газзаев и Гинер. Газзаев:

      — Надо бы Рональдо купить.

      Гинер смотрит в какой-то список, потом удивленно:

      Вопрос: 11 Автор: Владимир Иванович Попов

      Что, по мнению почтальона Печкина из мультфильма «Зима в Простоквашино», является главным украшением стола?

      Вопрос: 12

      Автор: Мэри Рин, из США волнуется:

      Закончите анекдот, напечатанный в газете «Аргументы и Факты» (N4 за 2004 г.): «Новости валютного рынка. Сегодня официальный курс американской валюты вновь несколько понизился и составил 2,17$. «

      Вопрос: 13

      Как в фильме «Дед Мороз и лето» дети помогли Дедушке Морозу увидеть лето?

      СССР 1977 Каслинское литье.

      Вопрос: 14

      Автор: Гузенко П.Я., Киев.

      Согласно шуточному объявлению, клиника, в которой лечат от излишнего переспрашивания, называется «Конь в пальто». А в каком городе она находится?

      Вопрос: 15

      Автор: Со знатоками играет маркетолог Максим Оберман:

      Утверждают, что по просьбам предусмотрительных покупателей на сайте одного интернет-магазина сделано несколько корзин для покупок. Что продает этот интернет-магазин?

      Вопрос: 16

      Шутники утверждают, что сборная России по футболу плохо играет на выезде, потому что долго ДЕЛАЕТ ЭТО.

      В разделе «Юмор» одного из сайтов люди шутят задавая вопрос – «должен ли Овен ДЕЛАТЬ ЭТО?»

      Что имеется в виду под словами «ДЕЛАТЬ ЭТО»?

      Вопрос: 17.

      Сложный вопрос от великого и могучего учителя русского языка.

      Утверждают, что нЕкто одновременно был послом в таких странах как ЖнЕция и НадудА. Назовите еще две страны, в которые он был назначен.

      Вопрос: 18

      Автор: Товарищ Стрельников, Ростовская область переживает за исход событий и спрашивает:

      Чемпионат мира по какому виду спорта был, согласно шутке, прерван внезапно открывшейся дверью?

      Вопрос: 19

      Автор: Со знатоками играет врач скорой помощи Розенбаум А., г.Ленинград

      Считается, что группа «Краски» попала в шоу-бизнес ТАК.

      Франсуа Буше, Дега, Делакруа и другие художники передавали ТАК свежесть тонов, чистоту красок.

      Вопрос: 20

      Автор: Вопрос знатокам задает товарищ Новосельцев, начальник отдела госстатистики.

      Цитата: «Иван-Царевич втайне от Царевны-лягушки ходил по пабам». Какую букву мы заменили в этом вопросе?

      Вопрос: 21

      Автор: Рекламное агентство “Экзитерра” интересуется:

      Рассказывают, что недавно наряд милиции задержал учительницу русского языка, пытавшуюся исправить вывеску магазина на «Оба». Как вывеска выглядела изначально?

      Вопрос: 22

      В Советском Союзе были три подряд идущих номера телефона, по каждому из которых следовало звонить в случае, если ОНА горит, ОНА нужна или ОНА едет.

      Мы не будем спрашивать вас номера этих телефонов. Ответьте, что мы заменили словом «ОНА».

      Вопрос 23

      В случае драки с водителем маршрутного такси, какой купюрой лучше его бить?

      Вопрос 24:

      Все мы знаем что на уроке рисования позволяет запомнить фраза

      “Каждый охотник желает знать, где сидит фазан” — мнемоническая фраза, используемая для запоминания основных цветов видимого спектра светового излучения.

      На каком уроке и что запоминают при помощи фразы:

      May, I have а large container of coffee

      Вопрос 25:

      БЛИЦ-ВОПРОС

      1 Имя первой женщины в сказочном мире, идеально освоившей летательный аппарат.

      2 Что у женщины на теле, у еврея на уме, применяется в хоккее и на шахматной доске?

      3 Самый известный полупроводник.

      Вопрос 26: Со знатоками играет Ревус Л.Я. г.Винница.

      Эти три телезвезды хорошо известны каждому из нас. Блондина зовут Степан, шатена зовут Филипп. А как зовут лысого?

      Вопрос 27: Со знатоками играет гражданка Пыгина, г.Мелитополь.

      В Советском Союзе дворникам взяли и укоротили метлы. Зачем?

      Вопрос 28: г. Смоленск, Корнилова Надежда Андреевна спрашивает знатоков.

      БЛИЦ-ВОПРОС:

      1. Вы проехали на машине две трети пути. В начале пути бензобак машины был полон, а сейчас он заполнен на одну четверть. Хватит ли бензина до конца пути, при аналогичном расходе?

      2. Какая разница между лекарством и пивом?

      Вопрос 29: г.Кисловодск. Лидия Жигалина интересуется:

      Вопрос: В каких случаях корейцы спрашивают: «Твой хвост уже вошел»?

      Вопрос 30:

      Кого в Болгарии называют Пепеляшкой?

      Вопрос 31:

      Что писатель Михаил Задорнов назвал незримой медалью, которую женщина получает вместе с обручальным кольцом?

      Вопрос 32:

      Телезритель просит Вас пройти тест на поступление в первый класс гонконгской школы. Какой номер должен быть у парковочного места, на котором находится автомобиль?

      Вопрос 33

      Вопрос рекламного агентства Exiterra.com Agency, г.Москва.

      «Всегда открыта, всегда закрыта» — такой рекламный слоган появился в 1899 году на здании одного нью-йоркского ресторана. Что впервые там было установлено?

      Вопрос 34

      Со знатоками играет Кузьмичева А.Г. из Мурманска.

      Внимание, загадка! Новогодняя ночь. Белый Медведь позвал белую ворону в белый дом. Угощал белыми грибами и белым шоколадом, поил белым вином. Всю ночь читал белые стихи. Но на танец её пригласить не мог. Почему?

      Вопрос 35. Со знатоками играет: село Гжель, Московской области 🙂

      Вопрос: «В брюхе баня, в носу решето, на голове пупок, одна рука, да и та на спине. Что это?»

      Вопрос 36. Максим Оберман, г.Тула интересуется у знатоков:

      Вопрос: «Одна из самых известных резиденций Деда Мороза по версии финнов — Лапландия — самая северная малонаселенная провинция Финляндии! Почему в финских селениях в Лапландии было принято решение отказаться от уличного освещения после 22 часов?»

      Вопрос 37. Горленко С.Д. спрашивает у знатоков:

      Вопрос: «ОНА — расскажет вам о любви ценой собственной жизни. Кто ОНА?»

      Вопрос 38.

      Кинологическое общество, г.Королев, настоятельно интересуется:

      Каким двум маленьким пассажирам, согласно правилам международных авиаперевозок, нельзя находиться в одном ряду кресел салона самолета?

      Вопрос 39.

      Автор вопроса: Эдсон Арантис ду Насименту, г.Трес-Корасойнс, Бразилия

      После того как легендарный Пеле издал свою книгу «Я — Пеле», он получил золотую медаль от министерства образования Бразили. За что?

      Вопрос 40.

      Прекрасный принц Кит просит помочь знатоков разобраться:

      С какой ноги Золушка потеряла туфельку – с правой или с левой?

      Вопрос 41

      Максим Сырников спрашивает знатоков, которые всегда закусывают:

      Русское блюдо, приготовленное из множества разных ингредиентов называется винегрет. Теперь это слово употребляется еще и в переносном смысле.

      Внимание вопрос: а как называется французское блюдо, приготовленное из всякой всячины: разных сортов зелени, мяса и пр.?

      Вопросы и ответы на них

      Правильный ответ: Простынями

      Автор: Закончите анекдот.

      Правильный ответ: «. деревья сажать».

      Вопрос: 3

      Правильный ответ: «. в обратном направлении. «.

      Вопрос: 4

      Автор: Георгий Данелия ( Москва )

      Правильный ответ: В города

      Вопрос: 5

      Правильный ответ: «Что послужит ответом на этот вопрос?»

      Вечный двигатель

      1. . они вращаются по кругу.

      2. водку — вылить, Верку — выгнать.

      3. . -34. Анекдот обыгрывал известные «пражские события» 1968 года.

      Вопрос: 8

      Правильный ответ: Разведен.

      Правильный ответ: Аристократы или дегенераты

      Правильный ответ:

      1. Часы.

      2. «. но медленно».

      3. «. судьи».

      Вопрос: 11

      Автор: Владимир Иванович Попов

      Правильный ответ: «В наше время главное украшение стола — что? Телевизор!» — говорил Печкин.

      Вопрос: 12

      Правильный ответ: «. за бутылку».

      Правильный ответ: Когда Дед Мороз начал таять, дети накормили его мороженым и, посадив в тележку мороженщицы, повезли показывать лето.

      Правильный ответ: Караганда.

      Правильный ответ: Чтобы покупатели не клали все яйца в одну корзину — магазин продает яйца.

      Правильный ответ: разглядывать новые ворота

      Вопрос: 17

      Утверждают, что некто одновременно был послом в таких странах как ЖнЕция и НадудА. Назовите еще две страны, в которые он был назначен.

      Правильный ответ: Швеция, Греция. Комментарий: Он был послом в Швеции, Жнеции, Надуде и Греции.

      Вопрос: 18

      Правильный ответ: Дартс

      Правильный ответ: через пастель

      Правильный ответ: «Иван-Царевич втайне от Царевны-лягушки ходил по жабам». Буква «Ж».

      Правильный ответ: Обои

      Правильный ответ: Крыша.

      Вопрос 23:

      Правильный ответ: пятитысячной купюрой, чтобы он не дал сдачи.

      Правильный ответ: число пи на уроке математики 3,1415926

      1 Имя первой женщины в сказочном мире, идеально освоившей летательный аппарат. (Ответ — Баба Яга.)

      2 Что у женщины на теле, у еврея на уме, применяется в хоккее и на шахматной доске? (Ответ — комбинация.)

      3 Самый известный полупроводник. (Ответ — Сусанин.)

      Правильный ответ: — всем известный Хрюша.

      Правильный ответ: советские дворники любили постоять, опираясь на метлу.

      1. Вы проехали на машине две трети пути. В начале пути бензобак машины был полон, а сейчас он заполнен на одну четверть. Хватит ли бензина до конца пути, при аналогичном расходе? (Ответ — нет, так как 1/4

      Правильный ответ: Лекарство сначала выписывают, а потом пьют, а с пивом наоборот

      Правильный ответ: В случаях, когда человек забыл закрыть за собой дверь.

      Вопрос: Кого в Болгарии называют Пепеляшкой?

      Правильный ответ: Так болгары называют Золушку.

      Вопрос: Что писатель Михаил Задорнов назвал незримой медалью, которую женщина получает вместе с обручальным кольцом?

      Правильный ответ: Медаль «За мужество».

      Вопрос: Телезритель просит Вас пройти тест на поступление в первый класс гонконгской школы. Какой номер должен быть у парковочного места, на котором находится автомобиль?

      Правильный ответ: Картинку надо было мысленно перевернуть, тогда автомобиль стоит на месте с номером 87.

      Вопрос рекламного агентства “Экзитерра”, г.Москва.

      Правильный ответ: Вращающаяся дверь.

      Правильный ответ: танец тоже был белый и Ворона сама должна была пригласить Медведя.

      Вопрос 35

      Правильный ответ: «Чайник».

      Правильный ответ: «Чтобы туристы и местные жители могли наблюдать северное сияние».

      Правильный ответ: «Ромашка».

      Вопрос 38

      Правильный ответ: Кошке и собаке

      Вопрос 39

      Автор вопроса: Эдсон Арантис ду Насименту, г.Трес-Корасойнс, Бразилия:

      Правильный ответ: Многие учились грамоте специально для того, чтобы прочесть эту книгу.

      Вопрос 40

      В 17 веке, когда жил Шарль Перро, автор этой сказки, обувь для обеих ног была одинаковой, без различия на правую и левую. Деление было введено только в 19 веке. Кстати, ее туфелька была вовсе не хрустальной, просто в некоторых французских изданиях вместо слова vair — «мех для оторочки» ошибочно было напечатано verre — «стекло», и потому в переводах этой сказки на другие языки, в том числе и на русский, появилась «хрустальная туфелька».

      Правильный ответ: Такое блюдо по-французски называется попурри. Так же стали называть и музыкальное произведение, состоящее из различных мелодий известных опер, оперетт и песен.

      Бедные, но счастливые: 60 ностальгических новогодних фотографий, передающих дух времени СССР

      Тематические открытки, шишки и сосульки на елке: какие еще атрибуты Нового года были в СССР

      Празднование Нового года для многих в наше непростое время стало чем-то обыденным. Может, потому, что мы выросли и уже не верим в Дед-Морозов и новогодние чудеса. А может, потому, что стали жить в достатке и забыли (а кто-то и знать не знает) времена тотального дефицита, когда буквально все в СССР надо было «добывать». Это сейчас для нас икра, шпроты и копченая колбаса на столе выглядят как само собой разумеющееся, а раньше… Раньше это были самые настоящие деликатесы, позволить которые себе могли далеко не все. А этот непередаваемый волшебный запах мандаринов. Теперь-то они есть в продаже круглый год, а тогда появлялись в доме лишь под елочкой в бумажном кульке с подарками.

      Тогда процесс украшения елки был настоящим семейным ритуалом, участие в котором принимали все члены семьи. Откуда-то из дальних закутков доставались коробки с игрушками. Бусы, космонавты, сосульки, шишки… Не чета нынешним однообразным пластмассовым шарам.

      А вы помните костюмы зайчиков и снежинок, в которых ходила на утренники ребятня? Как мамы старательно крахмалили марлевые платьица и нашивали на них блестки, мастерили белые шапочки с длинными ушами…

      Все было просто и скромно. Но почему-то именно те, советские времена вызывают ностальгию по празднованию Нового года не только у наших бабушек и дедушек и родителей, но и у более молодых поколений. Может, потому, что тогда люди, пережившие войну и голод, умели радоваться по-настоящему и ценить то хорошее, что давала им жизнь?

      Как бы то ни было, предлагаем вам сегодня окунуться в ту незабываемую атмосферу любимого всеми праздника и настроить себя на соответствующую новогоднюю волну. Для этого мы подобрали для вас фотографии тех лет, глядя на которые хочется бежать за елкой, накрывать на стол и ждать гостей. Ну что, готовы в путешествие в советское прошлое ? Тогда поехали!

      Меню для новогоднего стола «Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!»

      Не секрет, что многие хозяйки любят устраивать тематические праздничные столы. Или посвященные какому-то интересному продукту. Или дни национальной кухни. Или. Или иногда интересно кому-то вспомнить прошлое. А кому-то — узнать об этом прошлом. Поэтому мы постарались составить меню-ностальжи из блюд, которые были популярны на новогодних столах в восьмидесятые годы. Это рецепты от наших дорогих форумчанок-сибмам.

      Яйца фаршированные

      Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

      Яйца были доступны. Закуска получалась и вкусной, и сытной. А начинки делали на свой вкус. Из того, что оказалось в холодильнике. Как правило, это тоже были вполне доступные продукты.

      Яйцо отварить вкрутую, слить кипяток, залить холодной водой (чтобы лучше очищалась скорлупа). Очищенные яйца разрезать на 2 половинки вдоль, вынуть желтки. И далее приготовленными начинками аккуратно наполнить половинки белков.

      1. обжарить мелко нарезанный лук и смешать с желтком + майонез и соль по вкусу;
      2. твердый сыр, типа российского, натереть + чеснок давленый + раскрошенный желток + майонез;
      3. консервированная сайра + желток + майонез;
      4. растертый желток + мелко порезанная колбаса + соленый огурчик, мелко порезанный + майонез;
      5. желток растертый + соленый огурчик, очень мелко порезанный + майонез + горчица по вкусу.

      Холодец

      Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

      Какой Новый год без холодца? Все старались «достать» нужные «запчасти», чтобы это праздничное чудо украсило стол. Были разные варианты: говяжий холодец, свиной, куриный. Кто что мог прикупить, из того и готовил.

      Что такое говяжья лытка? Оказывается, не всем знакомо именно это название. Я читала, что это название используется за Уралом. Ну, а я и есть за Уралом, поэтому у меня была ЛЫТКА:-) Это голяшка на самом деле. И лучше, чтобы это была голяшка от задней ноги, она мясистее. При наличие хорошей мясистой лытки дополнительно мясо в холодец не понадобится. В лытке есть сухожилия, которые при длительной варке дают необходимую нам клейкость. И поросячьи ножки, и говяжья лытка должны быть чистенькими, хорошо опаленными. Лытку лучше бы еще разрубить (муж пилкой какой-то распилил) на несколько кусков поперек.

      Все «запчасти», которые будем варить, нужно залить на ночь холодной водой. Утром воду слить, мясо промыть, очистить, если где-то осталась грязь. Хорошо промытые ножки и лытку положить в большую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы уровень воды был на ширину ладони выше мяса. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и при слабеньком кипении варить минимум 5 часов. К концу варки мясо должно отстать от костей, развалиться по суставам. У поросячьих ножек шкура с мяском отделится от костей.

      Достаточно ли клейкий холодец, определяем, попробовав бульон и, пардон, пошлепав потом губами)) Если губы липнут – все прекрасно. Холодец застынет как миленький. Я солила варево незадолго до окончания варки. Лучше досаливать постепенно. В остывшем виде холодец будет нормально соленый, когда в горячем виде вам покажется, что он чууууть посолонее, чем хотелось бы.
      Когда мясо сварилось, выключаем огонь. Вынимаем мясо из бульона, пусть остывает.

      Пока мясо остывает, процедить бульон через мелкое сито, чтобы не попались потом осколочки костей.Очистить и мелко-мелко порубить репчатую луковицу и чеснок. Не смешивать их! Когда мясо остыло (руками можно спокойно браться), чисто вымытыми лапами приступаем к «разборке». Тщательно выбираем все кости, косточки, суставчики. Короче, все лишнее, оставляя мясо и разварившуюся шкурку с поросячьих ножек (она не грубая, нежная, мясистая). Кости с мозгом отдаем домашним — любителям высасывать содержимое (я вот – не любитель). Хрящики – им же, пусть кайфуют.

      Мясо режем мелко. Я не люблю холодец, для которого мясо прокручивают через мясорубку. Но есть любители. Тогда – через мясорубку. Мелко нарезанное (или прокрученное) мясо возвращаем в бульон, туда же кидаем лук и лаврушку. Доводим до кипения, на небольшом огне кипятим 5-6 минут, не более. Если нужно, в процессе кипения досаливаем по вкусу. Снимаем, выбрасываем лаврушку, перчим по вкусу и заправляем мелко рубленым чесноком. Разливаем по емкостям, стараясь черпаком захватывать примерно равное количество мяса и бульона. Когда холодец в емкости остынет до комнатной температуры, ставим в холодильник. После окончательного застывания перед подачей ложкой снимаем сверху застывший жир. Ну и, конечно же, потребляем со жгучей горчицей, или хреном, а главное – с удовольствием.

      Куриное заливное с чесноком

      Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

      И не только холодец мог стать достойным украшением стола. Часто хозяйки делали заливное. Из мяса, курицы, рыбы — на свое усмотрение.

      • 2 кг куриного мяса
      • 1-2 пакета желатина
      • 1-2 зубчика чеснока
      • 1 головка репчатого лука
      • 1 морковь
      • соль, специи по вкусу

      Курицу помыть под проточной водой, снять шкуру, разделить на куски. Сложить куски курицы в кастрюлю. Посолить, добавить очищенные овощи и специи. Варить на умеренном огне минут 40, до полной готовности куриного мяса. Вытащить из бульона мясо и остудить. Бульон процедить.

      Замочить желатин согласно инструкции на упаковке. На моей упаковке написано: 10 граммов желатина на 0,5 литра жидкости. Мне необходимо 3 пакета на 1,5 литра жидкости. Развожу 30 граммов желатина в 1/4 стакана холодной воды.Даю постоять и набухнуть. Перекладываю желатин в кастрюлю с бульоном и ставлю на плиту, подогреваю примерно до 60 градусов, при постоянном помешивании, до полного растворения желатина. Не кипятить!

      Куриное мясо измельчить, добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать. Разложить мясо по формочкам, в которых вы планируете делать заливное, или сложить в 1 большую форму. Залить мясо в формочках подготовленным бульоном с желатином и оставить остывать в холодильнике.

      Формочку с готовым заливным опустить на несколько секунд в горячую воду и освободить заливное от формы. Или просто нарезать на порционные кусочки.

      Бутерброды со шпротами

      Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

      Правдами и неправдами в течение всего года хозяйки пытались разжиться дефицитными шпротами. И поверьте, это незатейливое угощение сметалось со столов со скоростью звука.

      • черный хлеб (для любителей — белый батон)
      • шпроты
      • растительное масло для обжарки
      • чеснок
      • соленый огурчик

      Черный хлеб нарезать порционными кусочками (частенько для красоты резали треугольниками). Обжарить хлеб на растительном масле. Кто-то с двух сторон, кто-то с одной — дело вкуса. Но одна обжаренная сторона обязательно натиралась чесночком, слегка смазывалась майонезом. И на ломтик хлеба уложить шпротинку с ломтиком соленого (маринованного) огурчика. Некоторые хозяйки на широкий край треугольничка клали кружок вареного яйца.

      Селедка под шубой

      Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

      Я не припомню ни одного новогоднего застолья, чтобы к нему не готовили этот салат. У каждой хозяйки была своя «фишечка». Кто-то добавлял яйца, кто-то яблочко. А кто-то делал просто базовый вариант.

      • 1 крупная селедка пряного посола
      • 1 луковица (размер меньше среднего, но и не слишком маленькая, хотя — по вкусу)
      • 3-4 отварных картофелины
      • 1 средняя отварная морковь
      • 1 отварная свекла покрупнее среднего размера
      • растительное НЕрафинированное масло

      Селедку очистить, убрать косточки, мелко порубить. Положить на дно салатницы. Лук ОЧЕНЬ мелко порезать. И посыпать селедку. Полить растительным маслом (в меру, чтобы селедка не захлебнулась).

      Отварные овощи (очищенные, конечно) нарезать мелким кубиком. На селедку с луком положить слой картофеля. Смазать майонезом. На него слой морковки. Морковку майонезом не смазываю. Последний слой — свекла. Смазать майонезом. Украсить по желанию. Поставить в холодильник часиков на 6, чтобы салат пропитался.

      Толщина каждого слоя зависит исключительно от вкуса и желания каждой хозяйки. Раньше делала без морковки, потом стала немного добавлять, вкус нежнее получается. Хотя, разумеется, и это — дело вкуса каждой хозяйки. Сразу еще скажу: не тру на терке, т.к. моим не нравятся тертые ингредиенты. Муж называет это «кашей». Опять же — дело вкуса и предпочтений каждой хозяйки, т.к. многие предпочитают именно «тертый» вариант, считая его более нежным.

      Винегрет

      Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

      Многие годы винегрет подавался на праздничный стол. И продукты доступны, и полезен. Да и вкусен, что уж греха таить. Обычный набор для винегрета в те времена был таков:

      • свекла отварная
      • морковь отварная
      • картофель отварной
      • горошек зеленый консервированный
      • соленые огурцы
      • квашеная капуста
      • растительное масло

      У некоторых хозяек был секрет, как сделать винегрет разноцветным. Надо было нарезенную свеклу в отдельной мисочке заправить ратительным маслом, перемешать хорошенько, а затем уже класть к другим овощам.

      Салат «Мимоза»

      Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

      1 слой: белки натереть на крупной терке. Нанести сетку из майонеза.
      2 слой: половина сыра на мелкой терке. Сетка из майонеза.
      3 слой: половина консервов размять вместе с соком.
      4 слой: масло из морозилки на мелкой терке.
      5 слой: мелко порезанный лук. Сетка из майонеза.
      6 слой: вторая порция рыбы. Сетка из майонеза.
      7 слой: сыр на мелкой терке. Сетка из майонеза.
      8 слой: желтки на крупной терке.
      Украшение майонезом и листиками петрушки. Настоять салат в холодильнике не менее 3-х часов.

      Салат «Новинка»

      Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

      В восьмидесятый годы в Новосибирске вышли две книги кулинара Елены Демаковой (жуткий дефицит по тем временам). И наши хозяйки начали с удовольствием пробовать ее рецепты. В частности, салат «Новинка», который напоминал сельдь под шубой, но без сельди, которую прекрасно заменяли соленые (маринованные) огурцы и яблоко. Вкус салата был освежающим благодаря яблоку.

      • 2 средние свеклы
      • 3 большие моркови
      • вареная картошка
      • соленые (маринованные) огурцы
      • горошек зеленый
      • яблоки

      1 слой — одна свекла (мелко нашинковать сырую свеклу, потушить с небольшим количеством воды, добавив немного уксуса и сахара, до готовности);
      2 слой — морковь (мелко натереть, потушить до готовности в небольшом количестве воды);
      3 слой – картошка, нарезанная кубиками;
      4 слой – огурцы, нарезанные кубиками;
      5 слой – лук, нарезанный мелко;
      6 слой — горошек зеленый;
      7 слой – яблоки, нарезанные кубиками;
      8 слой — одна свекла (см. выше).
      Пропитывать слои майонезом. Дать настояться в холодильнике часов 8-12.

      Я кладу не соленые, а маринованные огурцы. Разница есть. Мне больше нравится именно с маринованными. Лука добавляю немного, иначе будет горьковато. Горошек перенесла на верх салата.

      Салат «Генеральский»

      Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

      Очень известный в восьмидесятые годы салат с освежающим вкусом. Абсолютно всем доступный по составу. Рецепт публиковался в женских журналах того времени («Работница», «Крестьянка»).

      • 1 средняя жгучая редька
      • 1 средняя морковь сырая
      • 1 среднее яблоко (лучше кисло-сладкое)
      • 2 средние картофелины отварные

      Все продукты по отдельности моются, чистятся и трутся на крупной терке. Выкладываются слоями: картошка (промазать тонко майонезом); яблоко, редька — промазать поверх редьки майонезом; свежая тертая морковь сверху. Дать настояться в холодильнике.

      Салат «Оливье»

      Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

      Какой Новый год без оливье? В те времена даже не мыслили о таком кощунстве )) Это был, конечно, не классический оливье. Это был так называемый «оливье по-советски». И вполне возможно, что аутентчный оливье показался бы нам невкусным. В отличие от «советского» )) В составе салата были даже в те времена некоторые расхождения. Его могли приготовить с вареной колбасой, могли с отварной курицей, говядиной (кстати, вкусно, скажу я вам). Кто-то готовил его без морковки, кто-то морковку добавлял. Были любители добавить яблочко. Но в те времена свежие огурцы в оливье не клали. Их просто не было зимой. Ах, да. И называли этот салат не всегда «оливье». У него было еще одно название: «Зимний». Помнит кто-нибудь? Или забыли уже об этом? )) Вот для моего брата до сих пор это Зимний салат. И он непременно должен быть на их столе в Новый год. Кстати, не все могли «достать» майонез. И тогда салат заправляли сметаной, смешивая ее с готовой горчицей.

      • огурец соленый
      • докторская колбаса
      • репчатый лук
      • вареные яйца
      • зеленый горошек
      • соль по вкусу
      • майонез по вкусу

      Отваренный картофель нарезать кубиками. Яйца очистить и тоже нарезать кубиками. Колбасу — кубиками. Огурчик мелко порезать. Тоже мелко порезать лук. Все смешать, добавить горошек. Если нужно, подсолить по вкусу, заправить майонезом или сметаной с горчицей.

      Салат «Французский»

      1 слой: лук, нарезанный полукольцами, ошпаренный кипятком;
      2 слой: вареное яйцо, натертое на крупной терке;
      3 слой: кисло-сладкое яблоко, натертое на крупной терке;
      4 слой: плавленый сырок, натертый на крупной терке;
      Все смазать майонезом со сметаной.

      Салат из свеклы с черносливом и орехами

      Тоже частный гость на праздничном столе времен СССР.

      • 1 средняя свекла
      • 150 г чернослива
      • 0,5 стакана нарезанных средними и мелкими кусочками ядер грецких орехов
      • щепотка соли
      • 1 зубец чеснока
      • майонез

      Чернослив залить кипятком для размягчения. Если он жестковат, поварить минут 10-15 (зависит от степени его жесткости). Распаренный чернослив порезать. Ядра ореха порубить мелкими-средними кусочками. Свеклу отварить, очистить. Для этого салата свеклу измельчала разными способами: на крупной терке, на мелкой терке, мелким кубиком. Лично мне нравится мелкими-мелкими кубиками. Ну, а кому-то нравится тертая на терке. Это дело вкуса.

      Рыба под маринадом

      Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

      Рыбка под маринадом. Восхитительная, ароматная. Не стыдно было подавать на праздничный стол. И подавали! И ели так, что за ушами трещало )) Рыбку брали не костлявую. Судак — волшебно! Но и минтай не хуже получался. Овощной набор тогда был одинаков: морковь и лук. Это сейчас уже можно добавлять сладкий перчик, сельдерей. А тогда только то, что зимой было в погребе.

      • рыба
      • морковь
      • соль, перец по вкусу
      • гвоздика (по желанию)
      • лавровый лист
      • чеснок (по желанию)
      • уксус столовый или рассол от огурцов-помидоров

      Желательно готовить заранее, чтобы рыбка пропиталась маринадом. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками. Обжарить на растительном масле. Сложить в кастрюльку. На этом же масле пассеруем все овощи — МНОГО! Специи любые, но лавровый лист, перец горошком и гвоздику добавляю всегда. Добавляю чеснок, уксус (зимой любой рассол от солений). Выкладываем готовый маринад на рыбку и даем настояться.

      Пельмени «Сибирские». Рецепт с семейной историей

      Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

      Просто невозможно представить себе новогодний праздник во времена СССР без любимых пельмешков! Сочных, ароматных, вкусных до невозможности! Всей семьей их лепили, выставляли противни на мороз. Послушаем семейную историю от Ксеньчик.

      Пельмени я леплю сознательно с 4-х лет. Мой дедушка был виртуозный кулинар, особенно ему удавались мясные блюда и бесподобная, неподражаемая жареная картошка. Она жарилась на печке, которая топилась жаркими березовыми дровами. Нигде больше я не ела такой незабываемой и восхитительной жареной картошки! Но вернемся к нашим Пельменям!

      Дедушка заводил крутое пельменное тесто, долго его вымешивал, накрывал полотенцем и оставлял для «созревания».

      Мясо дед перекручивал на мясорубке со средней решеткой, добавлял лук, чеснок и черный молотый перец, мясной фарш он сначала отбивал об стол, а потом в фарш добавлял воды или бульона (молока), для сочности.

      Морозным зимним днем дедушка заводил тесто, готовил мясную начинку и созывал всех домочадцев лепить пельмени. В 4 года мне ставили небольшую широкую лавочку (до стола я не доставала, а лепить сидя мне было неудобно), и я гордо, с большим энтузиазмом помогала своим близким готовить огромное количество пельменей, складывались они на специальные большие, припудренные мукой фанерные листы и выносились в сени на трескучий мороз. Я с усердием лепила «очаровательных уродцев» (сейчас точно таких же лепят мои дети), а меня все хвалили и приговаривали, что мои пельмени будут самые вкусные.

      Когда я подросла, бабушка за лепкой пельменей рассказывала много интересных жизненных историй из своего детства и юности. А чаще она вспоминала слова какой–нибудь очень душевной песни и начинала ее петь. Если слова были нам знакомы, мы с удовольствием подпевали, и у нас получалось прекрасное а-капелльное пение.

      Итак, перепробовав множество вариантов, я опять вернулась к «классическому», правильному, тесту для пельменей.

      В чашку разбиваем яйцо, добавляем молоко или воду, соль и хорошо перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, в конце замеса добавляем растительное масло. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Если вы хотите более сдобный вариант теста, то заводите его только на молоке, а если более диетический, то на воде. Тщательно вымешайте тесто, возможно, придется немного добавить муки, т.к. мука (ее влажность) у всех разная. Полученное тесто нужно положить в полиэтиленовый пакет и дать тесту полежать на столе минут 40, для набухания клейковины.

      На мясорубке со средней решеткой перекручиваем подготовленное мясо, вместе с луком и чесноком. Хорошо вымешиваем, можно отбить об стол. Добавляем соль, пряности, воду и еще раз хорошо вымешиваем.

      Это классический вариант. Я же могу добавить в фарш вместо воды свежий кабачок, натертый на очень мелкой терке. Мне нравится в фарш добавлять немного куриного мяса. Более жирная свинина + куриное мясо + говядина.

      Мужу нравятся пельмени с добавлением баранины. А бабушка любила с небольшим количеством мелко нарезанной СОЛЕНОЙ капусты.

      Свекровь часто готовит пельмени мясо-капустные (со свежей капустой), но мне не нравится их запах. Поэтому, если я готовлю подобные пельмени, то в фарш добавляю мелко нарезанную пекинскую капусту. Она придает сочности, и у нее нет специфического капустного аромата.

      Мы с мамой как-то устраивали соревнование: кто больше налепит пельменей. Я использовала пельменницу, а мама лепила руками. Пока я раскатывала тонкие сочни, припудривала пельменницу мукой, раскладывала начинку и еще раз раскатывала сочень, мама вручную настряпала больше штук на 10-12, чем я с помощью пельменницы (за раз на пельменнице можно сделать 35 шт.). Теперь я использую пельменницу только если хочу красивых, ровненьких пельменей.

      Источники:

      wsem.ru/publications/igri_na_noviy-god_sssr_688/

      1gai.ru/publ/526361-bednye-no-schastlivye-60-nostalgicheskih-novogodnih-fotografij-peredajuschih-duh-vremeni-sssr.html

      dom.sibmama.ru/menju-NG-SSSR.htm

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *