Натуральные соки со смородины по цене превышают стоимость грейпфрутовых, гранатовых напитков, и это не удивительно.

Смородины черной ягоды (Ribis nigri fructus)

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Смородины черной ягоды

Сырье растительное 1 пачка
плоды черной смородины100 г

100 г — пачки картонные.

Клинико-фармакологические группы

  • Фитопрепарат, применяемый при простудных заболеваниях
  • Комплекс витаминов растительного происхождения

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит аскорбиновую кислоту, антоцианы, флавоноиды (главным образом изокверцитин, мирицетин глюкозид, рутин), фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, изолимонная), инвертный сахар, пектины.

Низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, делает плоды смородины ценным источником витамина С: 15-20 г плодов смородины обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Показания активных веществ препарата Смородины черной ягоды

Гиповитаминозы, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, астения, атеросклероз, гипохромная анемия, простудные и инфекционные заболевания, пародонтоз — в составе комбинированной терапии.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
D50 Железодефицитная анемия
E50-E64 Другие виды недостаточности питания (E50-E64)
F48.0 Неврастения
I70 Атеросклероз
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
K05 Гингивит и болезни пародонта

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Особые указания

По причине высокого содержания фенилаланина (50 г на 100 г плодов), плоды смородины черной не рекомендуется применять у пациентов с фенилкетонурией.

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies. Ok

Смородина при беременности в 1, 2 и 3 триместре: можно или нет?

Беременность – это период, когда организм будущей мамы нуждается в повышенном количестве витаминов, различных макро- и микроэлементов. Наиболее легко получить необходимые полезные вещества из продуктов питания. В связи с этим у многих женщин, находящихся в положении, возникает закономерный вопрос о том, какие фрукты и ягоды можно вводить в свой рацион во время гестации, чтобы не навредить ребенку? В этой статье мы рассмотрим безопасность употребления черной смородины при беременности в 1, 2 и 3 триместре.

Химический состав черной смородины

Химический состав черной смородины

Черная смородина – это не только вкусная ягода, но и чрезвычайно полезный продукт. Энергетическая ценность 100 грамм черной смородины составляет примерно 44 ккал, что позволяет отнести ее к низкокалорийной пище. На 100 грамм ягоды приходится около 0,41 грамма жиров, 1,4 грамма белков и 15,38 грамм углеводов.

В ягодах черной смородины содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в ее состав входят ретинол и токоферол, витамины группы В (за исключением цианокобаламина), бета-каротин.

Особенность данной ягоды также в изменениях, которые происходят при заморозке. Так, в 2013 году были опубликованы результаты работы ученых из Государственного университета г. Орел. Цель исследования заключалась в изучении Р-активных веществ ягод черной смородины новых сортов в процессе низкотемпературного хранения. В результате было установлено, что в процессе замораживания происходит накопление витамина Р в ягодах черной смородины.

Что касается микро- и макроэлементов, в данном продукте находится большое количество железа и марганца, меди. Кальций, магний, фосфор, калий, натрий и цинк также присутствуют в черной смородине.

Помимо этого, в данной ягоде содержатся:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • антоцианы и ряд других полезных веществ.

Можно ли употреблять черную смородину при беременности?

Многие будущие мамы задаются вопросом о том, насколько безопасно употребление черной смородины во время вынашивания ребенка. Большинство врачей в один голос говорят о том, что черную смородину во время беременности есть не только можно, но и нужно.

Благодаря входящим в ее состав полезным веществам данная ягода выступает в качестве отличного профилактического средства против отеков и анемии. Витамины группы В принимают непосредственное участие в формировании центральной нервной системы плода, а аскорбиновая кислота помогает повысить иммунитет.

Помимо этого черная смородина за счет содержащихся в ней дубильных веществ способствует сгущению каловых масс, быстро устраняя диарею. Кисловатый вкус ягод помогает бороться с тошнотой, а приятный запах – справиться с плохим настроением.

Возможные противопоказания

Возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу черной смородины, перед введением ее в рацион все же следует проконсультироваться с врачом.

В связи с тем, что ягода обладает крепящим действием, ее не следует употреблять при запорах, частой проблеме будущих мам. Кроме этого, она противопоказана при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью к ее приему следует подходить при воспалительном поражении печени, а также в третьем триместре беременности из-за повышенной свертываемости крови.

Еще одно универсальное противопоказание – это наличие индивидуальной непереносимости.

Школа будущих мам: полезна ли черная смородина при беременности

В течение девяти месяцев ожидания малыша женщине приходится через многое пройти: усталость, токсикоз, растущий животик, периодическое посещение врача, смена вкусовых пристрастий, подготовка к родам.

В этот счастливый период будущей маме особенно важно следить за своим здоровьем и правильно питаться. Рациональное, сбалансированное питание способствует хорошему росту и развитию малыша, а также снижает риск патологического протекания беременности.

Будущим мамам необходимо получать вдвое больше витаминов и микроэлементов. Поэтому в ежедневное меню добавляются различные овощи, фрукты и ягоды. В их число входит и черная смородина, которую, по мнению большинства врачей, не просто можно, а обязательно нужно включить в рацион беременной женщины.

Черная смородина при беременности является ценным источником витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, эта ягода способна благоприятно воздействовать на работу различных органов и систем нашего организма.

В данной статье мы расскажем о химическом составе и полезных свойствах этой ягоды, а также поделимся полезными рецептами блюд из нее.

Какие вещества содержатся в черной смородине

черная смородина при беременности

Черная смородина — кладезь витаминов

В листьях и плодах черной смородины встречаются различные полезные компоненты:

  • витамины группы В, Р, С, провитамин А;
  • микроэлементы: калий, натрий, железо, магний и др.;
  • кислоты;
  • пектин;
  • природные сахара;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Витамины и минеральные вещества

Черная смородина занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С, уступая первенство лишь шиповнику. Этот витамин позволяет повысить иммунитет, что помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и различным инфекциям.

Кроме того, он способствует нейтрализации и выведению токсинов. Наибольшее количество хорошо усваиваемой аскорбиновой кислоты накапливается в черной смородине к окончанию процесса ее созревания.

Употребление всего лишь 20 спелых ягод поможет получить дневную норму витамина С. Из содержащихся в смородине бета-каротинов наш организм синтезирует витамин А, который важен для сохранения здоровья глаз, кожи, волос и ногтей.

В ягодах присутствуют и различные витамина группы В. К их числу относятся В1, В2, В3, В5, В6. Эти вещества принимают активное участие в обменных процессах нашего организма, синтезе гормонов, регулируют содержание холестерина в крови, а также отвечают за работоспособность нервной системы.

Помимо витаминов в состав черной смородины входит множество различных минеральных веществ. К их числу относятся:

  • натрий, крайне важный для поддержания работоспособности нервной и сердечно-сосудистой систем нашего организма, а также сохранения кислотно-щелочного баланса;
  • калий, способствующий нормализации давления и регулирующий частоту сердечных сокращений;
  • железо и магний, участвующие в образовании эритроцитов;
  • фосфор и кальций, необходимые для здоровья опорно-двигательной системы.

Другие полезные компоненты

черная смородина при беременности

Черная смородина — полезная ягода

Помимо витаминов и микроэлементов в полезном растительном продукте содержатся фитонциды. Эти вещества обладают антибактериальными и антивоспалительными свойствами, поэтому помогают нашему организму бороться с бактериями и вирусами.

Входящие в химический состав ягод органические кислоты активизируют выработку желудочного сока, улучшают аппетит.

Находящийся в смородине пектин благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы. «Фруктовая клетчатка» активизирует работу мускулатуры желудка и кишечника, улучшая процессы переваривания пищи. Она препятствует всасыванию холестерина, очищает ЖКТ от накопившихся шлаков и токсинов.

Содержащиеся в ягодах дубильные вещества оказывают на наш кишечник крепящее действие, что помогает при расстройствах стула.

Кроме того, в черной смородине имеются эфирные масла, которые обладают обеззараживающими свойствами. Далее подробнее рассмотрим полезные свойства этой удивительной ягоды.

В чем польза черной смородины

черная смородина при беременности

Черная смородина при беременности

Как уже было сказано, черная смородина — ценный источник различных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается беременная женщина. Кроме того, ягоды, листья, цветы и почки этого растения обладают лечебными свойствами.

Плоды и листья черной смородины способствуют укреплению иммунитета, снижению температуры и устранению неприятных симптомов простуды. Это возможно благодаря содержанию в них большого количества аскорбиновой кислоты.

Положительно влияет употребление данного продукта и на работу ЖКТ. Ягоды помогают наладить пищеварительные процессы, устранить диарею, вызванную неправильным питанием или гормональной перестройкой организма будущей мамочки.

Черная смородина обладает мочегонными свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять женщинам в последнем триместре беременности, чтобы улучшить работу почек и предотвратить возникновение отеков.

Полезная ягода является отличным средством для профилактики анемии. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы способствуют поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови.

Черная смородина относится к числу удивительных природных антидепрессантов. Ее приятный вкус и аромат помогает расслабиться, сбросить нервное напряжение, улучшить настроение.

Черную смородину рекомендуется включить в свой рацион людям при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистых патологиях, т.к. она способствует укреплению стенок сосудов, снижению давления;
  • сахарном диабете, лишнем весе, повышенном холестерине, т.к. входящие в ее состав вещества, участвует в различных метаболических процессах нашего организма;
  • частых простудах, ОРВИ и ОРЗ;
  • анемии;
  • токсикозе;
  • кровоточивости десен;
  • воспалительных процессах внутренних органов;
  • кожных заболеваниях, ломкости волос и ногтей.

Для поддержания здоровья и профилактики различных недугов беременной женщине достаточно употреблять по двадцать-тридцать ягодок в сутки.

О целебных свойствах смородины расскажет видеосюжет:

Противопоказания к употреблению

К сожалению, у черной смородины, как и у любого другого продукта, есть определенные противопоказания. К их числу относится:

  1. индивидуальная непереносимость продукта;
  2. запоры;
  3. повышенная кислотность желудочного сока;
  4. язва желудка и кишечника;
  5. быстрая свертываемость крови;
  6. варикозное расширение вен.

В остальных случаях полезную ягоду можно добавлять в свой ежедневный рацион. Но, конечно-же, в разумных количествах!

Рецепты из черной смородины

черная смородина при беременности

Смуззи из черной смородины

Из черной смородины готовят множество вкусных блюд. Сладкие желе и варенья, полезные компоты, чаи и морсы послужат украшением любого стола.

Плоды можно употреблять в свежем виде, а также замораживать и сушить. Рассмотрим несколько рецептов простых и очень полезных блюд из этой ягоды.

Смородиновый чай

Вкусный смородиновый чай является отличный средством для борьбы с простудой. Его можно приготовить из листьев, ягод.

Свежие или засушенные листья кустарника следует залить 1 л чистой воды, прокипятить. Дать настояться напитку в течение 20 минут и процедить. В день советуют выпивать 2-3 чашки полезного чая.

Для приготовления вкусного напитка из плодов смородины, следует 1 ст. ложку ягод размять вилкой и добавить в чайник при заваривании обычного чая.

Смузи

Для приготовления полезного напитка необходимы следующие ингредиенты:

  1. Нежирный творог — 200 г
  2. Кефир — 350 мл
  3. Ягоды черной смородины (свежие или замороженные) – 2-3 стол. ложки
  4. Хлопья овсяные — 2 стол. ложки
  5. Сахар по вкусу

Ягоды промыть. Смешать их с творогом и кефиром. Хорошенько сбить до однородной массы блендером. Готовый напиток подсластить по вкусу. Разлить по стаканам. Украсить ягодами и кусочками фруктов.

Смородиновый морс

Черную смородину можно использовать для компотов

Вкусным и очень полезным напитком для будущей мамочки является морс из черной смородины. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 стакан
  • Сахар (по вкусу) – 40-50 г
  • Вода — 1 л

Ягоды следует хорошенько промыть и размять. Всыпать в них необходимое количество сахарного песка. Получившуюся кашицу залить 1 литром кипятка, перемешать и довести до кипения.

Затем сразу снять с огня. Дать морсу остынуть и настояться. Перед употреблением рекомендуется процедить напиток.

Для сохранения большего количества полезных веществ, размятые ягоды заливают кипятком, перемешивают и дают настояться.

Таким образом, черная смородина является очень ценным продуктом в рационе беременных женщин. В ягодах находится множество полезных элементов, необходимых для сохранения здоровья будущей мамы и малыша.

Кроме того, смородина обладает различными лечебными свойствами, эффективно помогая избавиться от простуды, диареи, отеков, анемии и прочих недугов.

Можно ли смородину при беременности, польза и вред ягод

Организм будущей мамы нуждается в повышенном количестве витаминов и минеральных веществ. Проще всего получить их из свежих ягод и фруктов. Но возникает вопрос: все ли можно употреблять в положении?

черная смородина при беременности

  • Польза черной смородины при беременности
  • Свежая
  • Замороженная
  • Вред и противопоказания
  • Как правильно употреблять черную смородину
  • На ранних сроках
  • На поздних сроках
  • Почему хочется черной смородины
  • 5 рецептов с черной смородиной
  • Смузи с черной смородиной и бананом
  • Оладьи из черной смородины
  • Пирог черносмородиновый с глазурью
  • Йогуртовые кексы с черной смородиной
  • Черносмородиновый торт «Негр в пене»
  • Видео о полезных и вредных свойствах черной смородины. Кому нельзя есть смородину?

Черная смородина при беременности будет очень полезна, если грамотно и с умом вводить ее в свой рацион. Ягоды богаты витамином С, укрепляют иммунитет, ускоряют биохимические реакции внутри организма и облегчают процесс усвоения железа. Однако при всей несомненной пользе витаминный плод имеет ряд противопоказаний.

Польза черной смородины при беременности

Черную смородину не только можно, но и нужно есть при беременности. Прежде всего из-за ее противоотечных свойств. Практика показывает, что регулярное употребление ягод благотворно влияет на состояние вен, облегчает вынашивание ребенка у женщин с заболеваниями периферических артерий.

Полезны плоды и будущим мамам с симптомами ревматоидного артрита (РА) — они уменьшают скованность и болезненность суставов.

Благодаря большому количеству железа, черная смородина при беременности служит профилактикой и лекарством от анемии. Кроме того, эта ягода является естественным источником необычной жирной кислоты GLA (гамма-линоленовая кислота), которую очень трудно найти в рационе. GLA считается эффективным противовоспалительным средством без побочных эффектов НПВС. Она также способствует здоровью кожи, волос и ногтей.

Свежая

Большая удача, если беременность совпала с сезоном черной смородины. Можно есть плоды прямо с куста, предварительно окатив его водой из шланга или принести домой и спокойно полакомиться за столом.

Полезные свойства свежей смородины при беременности:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает мочегонный эффект, стимулирует очищение почек;
  • улучшает настроение, стимулирует умственную деятельность;
  • спасает от мигрени;
  • облегчает работу сердца и поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • помогает избавиться от диареи;
  • предупреждает проблемы со зрением, так как в составе есть витамин А.

Черная смородина обладает выраженным гипотоническим свойством, то есть снижает артериальное давление. Для этой цели используют как свежие плоды, так и настой листьев.

Особое внимание на ягоды черной смородины нужно обратить женщинам, склонным к сахарному диабету.

Отдельно следует сказать о фитонцидах. Они необычайно полезны при беременности. Именно поэтому черную смородину часто используют как средство от простуды, употребляя ее в свежей или в виде варенья.

Если черной смородины много, ее можно сохранить на зиму путем заморозки или консервации.

Замороженная

При заморозке и обработке высокими температурами ягоды не теряют свои ценные свойства. То есть варенье из черной смородины и замороженные плоды полезны так же, как свежие. Из них можно готовить морсы, кисели, соки, использовать для выпечки или есть в чистом виде.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, черная смородина разрешена не всем женщинам, ожидающим малыша. Рекомендуя или запрещая ягоды, врачи обращают внимание на срок беременности и состояние здоровья женщины.

Заболевания, при которых нельзя употреблять черную смородину:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гепатит;

Черная смородина может снизить кровяное давление. Поэтому ее не стоит употреблять будущим мамочкам с симптомами гипотонии. Следует поостеречься и женщинам, склонным к запорам — плоды крепят. При повышенной кислотности желудочного сока черная смородина способна вызвать изжогу.

Как правильно употреблять черную смородину

Прямых запретов на черную смородину при беременности нет, однако необходимо учитывать противопоказания и обращать внимание на триместр.

На ранних сроках

В 1 триместре черную смородину можно есть без опаски, но злоупотреблять не стоит. Чтобы восполнить в организме недостаток витамина С, достаточно 20–30 плодов в день.

Употреблять ценную ягоду на ранних сроках можно в любом виде: в свежем, в виде компота, морса, добавлять во все виды десертов.

Чай из листьев черной смородины во время беременности особенно показан будущим мамам, страдающим в 1 триместре повышенным артериальным давлением. Сырые плоды помогут снять мышечную усталость, которая часто возникает из-за перестройки гормонального фона в первые 12 недель гестации.

На поздних сроках

Во 2 триместре черная смородина может быть полезна при отеках, вызванных венозной недостаточностью (варикоз), проблемами с сердцем и почками. Сушеные листья отлично справляются с симптомами простуды, не вызывая аллергии. Свежие плоды и варенье снижают вероятность появления проблем с сердечной мышцей. Это предупреждает вероятность развития аритмии.

Врачи не рекомендуют употреблять большое количество черной смородины в 3 триместре беременности, так как ее ягоды увеличивают количество фитоэстрогенов и повышают тонус матки. Теоретически это может вызвать преждевременные роды, хотя на практике такое случается крайне редко.

Почему хочется черной смородины

Если очень хочется черной смородины при беременности — скорее всего, в организме не хватает витамина С или есть склонность к развитию анемии. При таких проблемах врачи разрешают съедать по 150–200 г свежих ягод в день при отсутствии противопоказаний.

5 рецептов с черной смородиной

Смородину при беременности можно употреблять в любом виде. Вкусны и полезны смузи, десерты, выпечка.

Смузи с черной смородиной и бананом

Ингредиенты:

    — 2 шт.;
  • Мед — 2 ч. л.;
  • Молоко — 200 мл;
  • Смородина — 50 г.

Продукты взбить в блендере. Смородину можно брать любую. Пить смузи лучше охлажденным. При беременности такую порцию делят на 2 дня.

Оладьи из черной смородины

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • Смородина — 60 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Яйцо –1 шт.;
  • Растительное масло — 20 г;
  • Мука — 200 г;
  • Сода — 5 г;
  • Соль, сахар по вкусу.

Смородину измельчить в миксере или блендером. Можно подавить ложкой. Все ингредиенты смешать в большой миске до однородности. Если тесто получается жидким – добавить больше муки. Далее выкладывать массу ложкой на разогретую сковороду с маслом и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать со сметаной.

Пирог черносмородиновый с глазурью

Для теста:

  • Мука — 500 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Натуральный йогурт — 500 мл;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Сода — 2 ч. л. без горки;
  • Черная смородина — 500 г;
  • Измельченный миндаль — по желанию.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 200 г;
  • Вода или молоко — 50 г.

Яйца взбить с сахаром до получения пены. К муке добавить пищевую соду, затем по очереди яйца, йогурт и масло. Все хорошо перемешать. Выложить тесто в форму, разложить сверху ягоды и посыпать миндальными хлопьями.

Выпекать 50 минут при 160 °С. Остудить. В сахарную пудру добавить молоко или воду, полить глазурью пирог.

Йогуртовые кексы с черной смородиной

Ингредиенты:

  • Йогурт без наполнителя — 180 г;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Горсть черной смородины.

В миску всыпать муку, сахар, разрыхлитель, добавить яйца и йогурт. Вымешать до однородной массы (тесто станет очень пушистым). Выставить бумажные или силиконовые формочки на противень, каждую на 1/2 наполнить тестом. Положить слой смородины и сверху добавить немного теста.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Черносмородиновый торт «Негр в пене»

Для коржей:

  • Кефир — 200 мл;
  • Мука — 200 г;
  • Варенье черной смородины — 200 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 200 г;
  • Сода — 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана — 200 мл;
  • Сахарная пудра — 20 г;
  • Грецкие орехи для посыпки — 200 г.

Взбить яйца с сахаром, медленно ввести кефир, добавить муку, варенья черной смородины, соду. Тесто начнет пениться во время перемешивания и менять цвет на темный. Разделить массу на две части и выпекать при температуре 170 градусов 20-25 минут. Остудить коржи, положить в холодильник, желательно на ночь.

Пропитать коржи сметанным кремом, пересыпать молотыми орехами. Сверху покрыть торт «пеной» — для этого 250 г сметаны взбить с 150 г сахара до мягких пиков. Украсить плодами смородины, орехами и полить в виде сеточки растопленным шоколадом.
Поставить торт на пропитку и стабилизацию в холодильник.

Во время беременности есть черную смородину можно, но делать это следует с учетом противопоказаний и соблюдением меры. Если появились сомнения в безопасности продукта, лучше проконсультироваться с врачом.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Видео о полезных и вредных свойствах черной смородины. Кому нельзя есть смородину?

Источники:
• Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста // М.: Медицинское информационное агентство, 2015. 216 с.
• Мурашко А.В., Аль–Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины // Гинекология, 2003;5(3): 117–21.
• Методические рекомендации «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей» // М., 2003.

Можно ли беременным пить чай со смородиновых листьев при простуде, есть варенье и свежие ягоды: польза и вред

смородина при беременности

Черная ягода со стойким и пряным ароматом, с огромным содержанием витамина С – смородина. Ее полезные свойства во время беременности требуют особого внимания. Как часто можно есть смородину, и кому стоит увеличить ее потребление в период роста ребенка внутриутробно?

Бусинки черной смородины на страже здоровья

смородина при беременности

Черная смородина считается отменным средством в целях профилактики заболеваний сердца, содержит в себе больше витамина С, нежели другие ягоды, противодействует появлению злокачественных новообразований.

Также свойственно ягоде предупреждать развитие диабета, что особо актуально в период беременностей и при гормональных перестройках.

Название «смородина» произошло от слова «смород», что обозначает сильный запах. И это так и есть – ягода сильно пахнет, причем запах издают не только сами плоды, но и стебли, листья и даже корень.

Смородина: польза для организма

Такая ягода считается ценнейшим источником витаминов С, Р, А, Е, В. Дополнительно содержатся в ее составе фенолы, антоцианы и минеральные вещества в виде магния, фосфора и железа с кальцием. Богатая характеристика продукта позволяет компенсировать недостаток витаминов в период их израсходования при беременности, а также:

смородина при беременности

  • Витамин Р помогает укрепить стенки сосудов, что позволяет предотвратить заболевания атеросклероза, венозного варикоза, обеспечивает улучшенное кровотворение.
  • Дубильные вещества и пектины способствуют улучшенному пищеварению и обменным функциям организма.
  • Витамин С обладает выраженным антиоксидантным свойством, а в период вирусных простудных заболеваний защитит от болезней, поможет укреплению иммунитета.
  • Антоцианидины оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие.
  • Витамин Е способствует заживлению, также оказывает противовоспалительное действие.
  • Минеральные вещества способствуют кровотворению, что полезно для беременных с разной степенью анемии.

Плоды, предварительно обработанные термически (варенье, компот), остаются такими же полезными для организма. В незначительном количестве только уменьшается витамин С, но и его содержание в джеме позволяет восполнить дефицит в организме.

Можно ли кушать смородину в период беременности на ранних и поздних сроках

Беременность – особое время, когда польза и вред привычных продуктов рассматриваются с более тщательным вниманием. Смородина относится к полезным продуктам питания для беременных, людей с высокой массой тела или при проблемах с сердцем, почками. Однако в большей степени такая польза определяется видом ягоды, ее количеством и способом приготовления.

Черная

смородина при беременности

Ягоды отличаются по размерам, интенсивности окраса и своими свойствами. Однако такие отличия не являются значительными.

К примеру, сорта «Нина» имеют размеры ягод в среднем 1-1,3 см в диаметре с содержанием витамина С в большем количестве, нежели сладкие ягодки сорта «Багира», которые гораздо крупнее (50-ти копеечная монетка).

Все индивидуально, однако среднее количество витаминов одинаково во всех сортах.

Черная смородина является полезным продуктом питания для беременной в период осенне-весеннего обострения хронических заболеваний, а также при предродовой анемии. Стоит отметить такие полезные характеристики ягоды для организма беременной:

  • активизирует слабое периферическое кровообращение;
  • позволяет удерживать баланс «полезного» и «вредного» холестерина;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует нормализации давления;
  • улучшает работу сердечной мышцы, снимая симптомы отдышки;
  • способствует безопасному выведению лишней воды из организма, противодействуя отечности;
  • помогает предотвратить сахарный диабет беременных;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме.

Гинекологи советуют употреблять ягоды черной смородины и женщинам в предменструальный период. Поскольку ягода помогает «сгладить» симптомы менопаузы – климакса, а также снимает проявления предменструального синдрома, болезненности груди.

Ягоды красной смородины

смородина при беременности

Красная смородина, равно как и черная, относится к семейству крыжовниковых. Имеет несколько меньшие размеры ягодок, нежели черный плод, но так же полезна для организма беременной:

  • нормализует работу сердца;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует кровотворению, насыщению крови кислородом;
  • противодействует процессам старения в организме.

Красные ягодки практически идентичны по составу с черными, однако в силу вкусовых отличий (красная смородина немного кислее), первый вариант предпочтительнее в период токсикоза.

Низкокаллорийность продукта позволяет его употреблять беременным даже с лишним весом, ведь в 100 граммах ягод содержится всего 33, 3 ккал, 0,6 г белков и 0,1 жира.

Натуральные соки со смородины по цене превышают стоимость грейпфрутовых, гранатовых напитков, и это не удивительно.

Ведь морс со смородины – это кладезь витаминов и микроэлементов, и даже несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет пользу для организма, обеспечивая его суточным количеством витаминов С, А, Р и Е.

При выборе полезного морса со смородины стоит учитывать такие особенности:

  • натуральный напиток имеет густую вязкую консистенцию, которая в холодном месте становится как кисель (если в морсе не присутствуют добавки яблок, груши);
  • цвет напитка темно-красный с фиолетовым оттенком;
  • смородина отменно сочетается с яблоком, грушей, сливой и клубникой. Поэтому если в напитке указаны такие компоненты, это только дополнительный плюс.

Стоит помнить, что полезные свойства и количество витаминов сохраняется в свежевыжатом напитке. После полугода (консервированный сок) эти витамины постепенно разрушаются, и к концу 10 месяца содержатся в незначительном количестве. Если вы хотите получать постоянную пользу от смородинового морса, но нет такой возможности (в зимнее-весенний период), обратите внимание на замороженные ягоды, которые можно варить в компоте.

Количество сока при беременности не должно превышать 100-150 грамм в сутки. Большее количество такого напитка может вызвать аллергию у беременной и будущего малыша.

Чай со смородиновыми листьями и малиной

В профилактике анемии, с целью нормализации обменных процессов, в нетрадиционной медицине используются не только ягоды смородины, но и ее стебли, листья.

К примеру, отменным жаропонижающим и мочегонным средством считается отвар (чай) со стеблей смородины и малины. Помимо необходимого содержания в напитке витамина С, чай способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизирует работу сердца и поджелудочной, усиливает иммунодефицит в период болезней ОРВИ, гриппа.

Кому нельзя употреблять в пищу ягоды смородины

смородина при беременности

Несмотря на все полезные качества, стоит помнить и о противопоказаниях, которые сведут к минимуму все положительные характеристики продукта. К примеру, с осторожностью стоит употреблять ягоды черной и красной смородины беременным:

  • при густой крови. Содержание витамина К и фенольных соединений в ягоде способствует увеличению вязкости крови, противопоказано кушать в большом количестве людям с тромбофлебитом;
  • при заболеваниях печени также стоит отказаться от такого лакомства. При беременности гепатит встречается редко, но такое противопоказание имеется к продукту;
  • при повышенной кислотности желудка также не стоит рисковать;
  • при перенесенном инфаркте или инсульте (за полгода до наступления беременности) стоит отказаться от смородины;
  • при аллергических реакциях.

Некоторые врачи утверждают, что сок смородины при беременности (перед родами) способствует развитию у ребенка в будущем аллергий. Смородина – сильный аллерген, а потому если до беременности у будущей мамы была аллергия на любые продукты, стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Сбалансированное питание при беременности – основа здоровья малыша после рождения. Смородина является полезным продуктом, как при беременности, так и при лактации после 4 месяцев. Однако в каком виде употреблять, как часто и сколько, стоит уточнить у врача.

Полезное видео

Источники:

www.vidal.ru/drugs/ribis_nigri_fructus__16556

medaboutme.ru/articles/smorodina_pri_beremennosti_v_1_2_i_3_trimestre_mozhno_ili_net/

paracels66.ru/info/interesnoe/chernaya-smorodina-pri-beremennosti

mama66.ru/pregn/chernaya-smorodina-pri-beremennosti

sovetmame.online/pitanie-beremennoj/smorodina-pri-beremennosti.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *