Мне попала соринка в глаз пока я ее вынимал

ГДЗ по русскому языку Герасименко § 164. Виды сложноподчиненных предложений с приосновными

1. Но едва Владимир выехал за околицу в поле, как поднялся ветер. (П.) 2. С тех пор пока разоделись березки и выросли под ними разные травы с колосками и шишечками и шейками разных цветов, много, много воды утекло из ручья. (Пришв.) 3. Солнце уже садилось, когда я, наконец, выбрался из леса и увидел перед собой небольшое село. (Т.) 4. В то время как Егорушка смотрел на сонные лица, неожиданно послышалось тихое пение. (Ч.)

746. Спишите предложения. Обозначьте главную и придаточную части. Определите функцию союзного слова, при помощи которого придаточная часть присоединяется к главной.

1. Гусь взял в клюв другую веревочку и потянул ее, отчего тотчас же раздался оглушительный выстрел. (Ч.) 2. Вода в заливе имеет чрезвычайную соленость и плотность, почему удары волн гораздо сокрушительнее, чем в море. (Пауст.) 3. Он вежливо поклонился Чичикову, на что последний ответил тем же. (Г.) 4. Во время сильной бури вывернуло с корнем высокую старую сосну, отчего и образовалась эта яма. (Ч.)

747. Спишите предложения. Обозначьте грамматические основы частей. Назовите союзы, при помощи которых придаточная часть присоединяется к главной.

1. Поскольку о награде речь опять зашла, друзья, то уже не шутки ради кое-что добавлю я. (Тв.) 2. Ночью я проснулся оттого, что кто-то тряс меня за плечо. (Арс.) 3. А много было взору моему доступно и понятно, потому что узами земными я не связан и вечностью и знанием наказан. (Л.) 4. Вяземский очень отговаривал Пушкина от поездки, так как с Каспия, по Волге, поднималась эпидемия холеры и уже подходила к Нижнему. (Т.-В.)

748. Спишите данные сложноподчиненные предложения. Обозначьте грамматические основы в обеих частях. Обратите особое внимание на союз так что, находящийся в придаточной части.

1. И по странности, бывало, одному ему почет, так что даже генералы были будто бы не в счет. (Тв.) 2. Я открыл дверцу, так что жар начал обжигать мне лицо и руки. (Булг.) 3. Мы сидели на углу бастиона, так что в обе стороны могли видеть все. (Л.) 4. Бельтов встал и всею фигурою своей выразил вопрос, так что слов не нужно было, (Герц.)

749. Спишите предложения. Укажите, в каких случаях сравнительные союзы присоединяют придаточные части, в каких — сравнительные обороты.

1. Гул приближался, будто на нас, все смывая, катился океан. (Пауст.) 2. К концу охоты утки, словно на прощанье, стали подниматься целыми стаями. (Т.) 3. Ветер валил их с ног и застилал весь воздух водяною пылью, словно в море бушевала вьюга. (Б.) 4. Иней лежал даже на палубе, как белая крупная соль, и хрустел под ногами. (Пауст.) 5. На небе сверкнула, как живой глаз, первая звездочка. (Гонч.) 6. Голоса звучат глухо, безжизненно и однообразно, точно они выцвели, потеряли силу в этом осеннем дожде. (Купр.)

750. Спишите предложения. Обозначьте грамматические основы в обеих частях. Назовите условные союзы, встретившиеся в предложениях.

1. Коли жив я только буду, чудный остров навещу и у князя погощу. (П.) 2. Если вы знали урок на пятерку, то должны были отвечать на четыре, от силы на четверку с плюсом. (Тарк.) 3. Не подвержен Теркин смерти, коль войне не вышел срок. (Тв.) 4. И жаль мне, если птицы стряхнут красу ветвей. (Ф.)

751. Прочитайте. Спишите сначала предложения, придаточная часть которых присоединяется подчинительными союзами, а затем предложения с союзными словами и усилительной частицей.

1. Пусть укрыла от дольнего горя утонувшая в розах стена, — заглушить рокотание моря соловьиная песнь не вольна. (Бл.) 2. Ведь куда ни кинешь око, всюду праздник, всюду лето. (Заб.) 3. Как ни жги бензин-керосин в самодельных светильниках, осеннюю ночь не переборешь. (Наг.) 4. Несмотря на то, что меня осыпает дождевыми каплями, рву мокрые ветви распустившейся черемухи. (Л. Т.) 5. Сколько ни будет из опухших и выцветших глаз ручьиться слез — не замыть тоски! (Ш.) 6. Царь, хоть был встревожен сильно, усмехнулся ей умильно. (П.)

752. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте главную и придаточную части. Укажите союзы, которыми присоединяются придаточные части к главным.

1. Командир бригады принял решение прекратить преследование до рассвета, с тем чтобы к утру подтянуть резервы. (Ш.) 2. Для того, чтобы они поняли нашу правду скорее, мы должны идти вперед. (М. Г.) 3. Я старался казаться веселым и равнодушным, дабы не подать никакого подозрения и избегнуть докучных вопросов. (Купр.) 4. Чтоб концы своих владений охранять от нападений, должен был он содержать многочисленную рать. (П.)

753. Спишите предложения. Обозначьте главную и придаточную части, назовите основное средство их связи. Определите виды приосновных придаточных частей. Объясните постановку знаков препинания.

Виды приосновных придаточных частей

1. [Он [Пушкин] приехал сюда тотчас, покончив с лицеем], (ПОТОМУ ЧТО здесь было легкое дыхание). – обст. причины

2. [Каждое блюдо было достаточно], (ЧТОБ убить человека, привыкшего к европейской пище). – обст. цели

3. [С Яши слетела шапка], (ТОЧНО невидимая рука сорвала ее и откинула далеко в сторону). – обст. сравнительное

4. [Устоял – и сам с испугу Теркин немцу дал леща], (ТАК ЧТО собственную руку чуть не вынес из плеча). – обст. следствия

5. [Атарщиков, скрестив на коленях пальцы, на высоких тонах вел песню, за все время ни разу не сбился], (НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО, варьируя, он дале¬ко оставлял за собой напористый бас Долгова). – обст. уступительное

6. [Все было бы спасено], (ЕСЛИ бы у моего коня достало сил еще на десять минут). – обст. условное

7. (И ТОЛЬКО КОГДА на повороте показались крестьянские девки в пестрых сарафанах, с кошелками в руках, и проплыли в ближний лесок за грибами), [арап перестал жевать]. – обст. времени

**Средства связи (подчинительные СОЮЗЫ) выделены.

754. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Найдите в нем сложноподчиненные предложения, выделите в них средства связи, соединяющие главную и придаточную части. Определите виды придаточных частей в сложноподчиненных предложениях.

Мне попала соринка в глаз. Пока я её вынимал, в другой глаз ещё попала соринка. Тогда я заметил, что ветер несёт на меня опилки и они тут же ложатся дорожкой в направлении ветра.
Значит, в той стороне, откуда был ветер, кто-то работал над сухим деревом.
Я пошёл на ветер по этой белой дорожке опилок и скоро увидел, что это две самые маленькие синицы, гайки — сизые, с чёрными полосками на белых пухленьких щёчках, — работали носами по сухому дереву и добывали себе насекомых в гнилой древесине. Работа шла так бойко, что птички на моих глазах всё глубже и глубже уходили в дерево.
Я терпеливо смотрел на них в бинокль, пока наконец от одной гаечки на виду остался лишь хвостик. Тогда я тихонечко зашёл с другой стороны, подкрался и то место, где торчит хвостик, покрыл ладонью. Птичка в дупле не сделала ни одного движения и сразу как будто умерла. (М. Пришвин)

755. Определите виды придаточных частей, присоединяемых союзом и союзным словом что. Укажите, каким членом предложения является союзное слово в каждом случае. Объясните постановку знаков препинания.

1. По тропинкам, что с детства дороги, в час вечерний, росой пыля, бродят завтрашние геологи, инженеры, учителя. (Рыл.) 2. Было так тихо, что слышно было редкое падение капель с нависших ветвей. (Б.) 3. От палатки, что стояла недалече, шагах в полутораста, легко и споро шел стройный офицер. (Кот.) 4. Важно то, что мы на пароходе. (И. и П.) 5. Теперь мы можем справедливо сказать, что в наши времена супругу верная жена, друзья мои, совсем не диво. (П.) 6. И весь отряд Фрола на добром скаку скрылся в улочке, что вела от Кремля наискосок к Волге. (Шукш.)

756. Определите значения придаточных частей с союзом и союзным словом когда. Укажите, в каких предложениях слово когда является союзом, в каких — союзным словом. Объясните постановку знаков препинания.

1. Когда в круглой зале зажгли сальные свечи в высоких жестяных подсвечниках, самая молодая из фрейлин села за клавесин. (Тын.) 2. Бывает погода, когда зима, словно озлившись на человеческую немощь, призывает к себе на помощь суровую осень и работает с ней сообща. (Ч.) 3. Когда Пушкин и Дельвиг начали писать, привычка к мифологической фразеологии еще царила в поэзии. (Т.-В.) 4. Когда я вошел в Притынный кабачок, в нем уже собралось довольно многочисленное общество, (Т.) 5. Утро, когда начинается этот рассказ, наступило пасмурное, но теплое. (Пауст.) 6. Когда мы возвращались обратно, лес совсем проснулся и ожил и весь наполнился птичьим радостным гомоном. (Купр.) 7. Есть мгновения, когда ни единого звука нельзя вымолвить. (Б.)

757. Определите виды придаточных частей с союзными словами который и какой. Укажите, какими членами предложения являются эти слова. Докажите свои предположения.

1. Великий комбинатор издал звук, какой производит кухонная раковина, всасывающая остатки воды. (И. и П.) 2. Англичане сначала удивленно, потом озлобленно посмотрели на маленького человечка, который ни жив ни мертв сидел подле меня. (Т.) 3. На бледно-голубой эмали, какая мыслима в апреле, березы ветви поднимали и незаметно вечерели. (О. М.) 4. Крик этой таинственной птицы слышали каждую весну, но не знали, какая она и где живет. (Ч.) 5. Стол, уставленный множеством блюд, был окружен суетливой и многочисленной челядью, между которою отличался дворецкий строгим взором, толстым брюхом и величавой неподвижности ю. (П.) 6. И по его [хозяина] щекам поползли вниз блестящие капельки, какие бывают на окнах во время дождя. (Ч.) 7. Моргала и кланялась сальная свеча, с которой никто не снимал нагара. (Тын.) К. Я не знал, какие птицы водятся в нашем лесу за озером. (Песк.)

758. Прочитайте предложения. К чему относится придаточная часть: ко всей главной части или только к слову либо к словосочетанию в ней? Назовите вид придаточной части, указав главное средство связи. Запишите предложения, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания.

1. Отец ударил кулаком по столу так что свеча, выскочив из подсвечника погасла. (М. Г.) 2. Никита объяснил ей что у господ своих он обязан был каждое утро приносить цветы княгине. (М. Г.) 3. В маленькой неглубокой заводи плавала стайка плотвы точно стальные иглы прошивали воду. (М. Г.) 4. Палатка и кухня отправлены были вперед на место, где Кирилл Петрович должен был обедать. (П.) 5. Перед домом расстилался густо-зеленый луг на коем паслись швейцарские коровы, звеня своими колокольчиками. (П.) 6. Утром ранним утром дымным разглядел я вдалеке как куски дороги зимней уплывали по реке. (Тв.) 7. Ветер приносил из города ворчливый шумок точно там кипел огромный самовар, наполненный целым озером воды. (М. Г.

Михаил Пришвин «Гаечки»

Мне попала соринка в глаз. Пока я её вынимал, в другой глаз ещё попала соринка.

Тогда я заметил, что ветер несёт на меня опилки и они тут же ложатся дорожкой в направлении ветра. Значит, в той стороне, откуда был ветер, кто-то работал над сухим деревом.

Я пошёл на ветер по этой белой дорожке опилок и скоро увидел, что это две самые маленькие синицы, гайки, сизые с чёрными полосками на белых пухленьких щеках, работали носами по сухому дереву и добывали себе насекомых в гнилой древесине. Работа шла так бойко, что птички на моих глазах всё глубже и глубже уходили в дерево. Я терпеливо смотрел на них в бинокль, пока наконец от одной гаечки на виду остался лишь хвостик. Тогда я тихонечко зашёл с другой стороны, подкрался и то место, где торчит хвостик, покрыл ладонью. Птичка в дупле не сделала ни одного движения и сразу как будто умерла. Я принял ладонь, потрогал пальцем хвостик — лежит, не шевелится; погладил пальцем вдоль спинки — лежит, как убитая. А другая гаечка сидела на ветке в двух-трёх шагах и попискивала. Можно было догадаться, что она уговаривала подругу лежать как можно смирнее. «Ты, —говорила она, —лежи и молчи, а я буду около него пищать, он погонится за мной, я полечу, и ты тогда не зевай».

Я не стал мучить птичку, отошёл в сторону и наблюдал, что будет дальше.

Мне пришлось стоять довольно долго, потому что свободная гайка видела меня и предупреждала пленную: «Лучше полежи немного, а то он тут недалеко стоит и смотрит».

Так я очень долго стоял, пока наконец свободная гайка не пропищала особенным голосом, как я догадываюсь:

— Вылезай, ничего не поделаешь: стоит. Хвост исчез. Показалась головка с чёрной полосой на щеке.

— Вон стоит, — пискнула другая, — видишь?

— А, вижу, — пискнула пленница.

Они отлетели всего несколько шагов и, наверно, успели шепнуть друг другу:

— Давай посмотрим, может быть, он и ушёл. Сели на верхнюю ветку. Всмотрелись.

Помогите! Задание внутри!

(1) Мне попала соринка в глаз. (2) Пока я её вынимал, в другой глаз ещё попала соринка.

(3) Тогда я заметил, что ветер несёт на меня опилки, и они тут же ложатся дорожкой в направлении ветра. (4) Значит, в той стороне, откуда был ветер, кто-то работал над сухим деревом.

(5) Я пошёл на ветер по этой белой дорожке опилок и скоро увидел, что это две самые маленькие синицы, гайки, — сизые, с чёрными полосками на белых пухленьких щёчках, — работали носами по сухому дереву и добывали себе насекомых в гнилой древесине.

(6) Работа шла так бойко, что птички на моих глазах всё глубже и глубже уходили в дерево. (7) Я терпеливо смотрел на них в бинокль, пока, наконец, от одной гаечки на виду остался лишь хвостик. (8) Тогда я тихонечко зашел с другой стороны, подкрался и то место, где торчит хвостик, покрыл ладонью.

(9) Птичка в дупле не сделала ни одного движения и сразу как будто умерла. (10) Я принял ладонь, потрогал пальцем хвостик — лежит, не шевелится; погладил пальцем вдоль спинки — лежит как убитая. (11) А другая гаечка сидела на ветке в двух-трёх шагах и попискивала. (12) Можно было догадаться, что она убеждала подругу лежать как можно смирнее.

(13) «Ты, — говорила она, — лежи и молчи, а я буду около него пищать; он погонится за мной, я полечу, и ты тогда не зевай».

(14) Я не стал мучить птичку, отошёл в сторону и наблюдал, что будет дальше. (15) Мне пришлось стоять довольно долго, потому что свободная гайка видела меня и предупреждала пленную:

— Лучше полежи немного, а то он тут, недалеко, стоит и смотрит…

(16) Так я очень долго стоял, пока, наконец, свободная гайка не пропищала совсем особенным голосом, как я догадываюсь:

— Вылезай, ничего не поделаешь, стоит.

(17) Хвост исчез. (18) Показалась головка с чёрной полоской на щеке. (19) Пискнула:

(20) — Вон стоит, — пискнула другая. (21) —Видишь?

(22) — А, вижу! — пискнула пленница.

(23) И выпорхнула.

(24) Они отлетели всего несколько шагов и, наверно, успели шепнуть друг другу:

— Давай посмотрим, может быть, он и ушёл.

(25) — Стоит, — сказала одна.

(26) — Стоит, — сказала другая.

В предложениях 14-15 найдите антонимы и выпишите их через запятую в том порядке и в той форме, в которых они употреблены в тексте.

Текст книги «Гаечки»

Мне попала соринка в глаз. Пока я ее вынимал, в другой глаз еще попала соринка.

Тогда я заметил, что ветер несет на меня опилки и они тут же ложатся дорожкой в направлении ветра. Значит, в той стороне, откуда был ветер, кто-то работал над сухим деревом.

Я пошел на ветер по этой белой дорожке опилок и скоро увидел, что это две самые маленькие синицы, гайки, – сизые, с черными полосками на белых пухленьких щечках, – работали носами по сухому дереву и добывали себе насекомых в гнилой древесине. Работа шла так бойко, что птички на моих глазах все глубже и глубже уходили в дерево. Я терпеливо смотрел на них в бинокль, пока, наконец, от одной гаечки на виду остался лишь хвостик. Тогда я тихонечко заплел с другой стороны, подкрался и то место, где торчит хвостик, покрыл ладонью. Птичка в дупле не сделала ни одного движения и сразу как будто умерла. Я принял ладонь, потрогал пальцем хвостик – лежит, не шевелится; погладил пальцем вдоль спинки – лежит, как убитая. А другая гаечка сидела на ветке в двух-трех шагах и попискивала. Можно было догадаться, что она убеждала подругу лежать как можно смирнее. «Ты, – говорила она, – лежи и молчи, а я буду около него пищать; он погонится за мной, я полечу, и ты тогда не зевай».

Я не стал мучить птичку, отошел в сторону и наблюдал, что будет дальше. Мне пришлось стоять довольно долго, потому что свободная гайка видела меня и предупреждала пленную:

– Лучше полежи немного, а то он тут, недалеко, стоит и смотрит.

Так я очень долго стоял, пока, наконец, свободная гайка не пропищала совсем особенным голосом, как я догадываюсь:

– Вылезай, ничего не поделаешь, стоит.

Хвост исчез. Показалась головка с черной полоской на щеке. Пискнула:

– Вон стоит, – пискнула другая. – Видишь?

– А, вижу! – пискнула пленница.

Они отлетели всего несколько шагов и, наверно, успели шепнуть друг другу:

Рассказ «Гаечки»

В рассказе «Гаечки» М.М. Пришвин рассказывает о маленьких синицах, которых ещё называют гаечками. Эта поучительная история учит ребёнка быть наблюдательным, любить природу, бережно относиться даже к самым небольшим птичкам. Писатель во всех своих произведениях огромное значение придавал правильному отношению человека к животному миру. Он показывает, что птицы тоже весьма умные существа. Автор случайно оказался у дерева с дуплом, в котором находилась птичка-синичка. Она притворилась мёртвой. Гаечка осталась без движения даже после того, как автор притронулся к ней. А потом, когда он отошёл от дерева, синичка вдруг ожила и вылетела из дупла.

Гаечки

М не попала соринка в глаз. Пока я её вынимал, в другой глаз ещё попала соринка. Тогда я заметил, что ветер несет на меня опилки и они тут же ложатся дорожкой в направлении ветра
Значит, в той стороне, откуда был ветер, кто-то работал над сухим деревом.
Я пошёл на ветер по этой белой дорожке опилок и скоро увидел, что это две самые маленькие синицы, гайки — сизые, с чёрными полосками на белых пухленьких щёчках, — работали носами по сухому дереву и добывали себе насекомых в гнилой древесине. Работа шла так бойко, что птички на моих глазах всё глубже и глубже уходили в дерево.

Я терпеливо смотрел на них в бинокль, пока наконец от одной гаечки на виду остался лишь хвостик. Тогда я тихонечко зашёл с другой стороны, подкрался и то место, где торчит хвостик, покрыл ладонью. Птичка в дупле не сделала ни одного движения и сразу как будто умерла. Я принял ладонь, потрогал пальцем хвостик — лежит, не шевелится; погладил пальцем вдоль спинки — лежит, как убитая. А другая гаечка сидела на ветке в двух-трёх шагах и попискивала. Можно было догадаться, что она убеждала подругу лежать как можно смирнее.

— Ты, — говорила она, — лежи и молчи, а я буду около него пищать:
он погонится за мной, я полечу, и ты тогда не зевай.
Я не стал мучить птичку, отошёл в сторону и наблюдал, что будет дальше. Мне пришлось стоять довольно долго, потому что свободная гайка видела меня и предупреждала пленную:
— Лучше полежи немного, а то он тут, недалеко, стоит и смотрит.
Так я очень долго стоял, пока, наконец, свободная гайка не пропищала совсем особенным голосом, как я догадываюсь:
— Вылезай, ничего не поделаешь, стоит.
Хвост исчез. Показалась головка с чёрной полоской на щеке. Пискнула:
— Где же он?
— Вон стоит, — пискнула другая. — Видишь?
— А, вижу! — пискнула пленница.
И выпорхнула. Они отлетели всего несколько шагов и, наверно, успели шепнуть друг другу:
— Давай посмотрим, может быть он и ушёл.
Сели на верхнюю ветку. Всмотрелись.
— Стоит, — сказала одна.
— Стоит, — сказала другая. И улетели.

Источники:

dzotvet.ru/load/vuz/russkij_jazyk/geras164/60-1-0-6656

vashechudo.ru/raznoe/raskazy-dlja-detei/mihail-prishvin-gaechki.html

otvet.mail.ru/question/173629913

iknigi.net/avtor-mihail-prishvin/19714-gaechki-mihail-prishvin/read/page-1.html

deti123.ru/rasskaz/gaecki

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *