КТГ плода при беременности: расшифровка и норма

КТГ (кардиотокография) — фиксирование электронными аппаратами на бумажном листе изменений числа сокращений сердца плода вместе с изменениями сокращений активности матки и подвижностью плода.

Что такое КТГ?

КТГ является самым часто используемым и доступным методом контроля состояния плода наряду с ультразвуковым исследованием (УЗИ) и представляет собой непрерывную одновременную регистрацию частоты сердечного сокращения плода (ЧСС) ― кардиотахограммы и тонуса матки ― токограммы.

КТГ при беременности (Кардиотокография). Расположение датчиков

Расположение датчиков

Для проведения КТГ во время беременности используется специальный аппарат ― кардиомонитор. Сердечную деятельность плода регистрируют специальным ультразвуковым датчиком. Его укрепляют на передней брюшной стенке беременной женщины в области наилучшей слышимости сердечных тонов плода, которую предварительно определяют с помощью обычного акушерского стетоскопа.

А для измерения тонуса матки используется тензометрический датчик (для измерения силы схваток и спонтанных сокращений матки). Во время схватки давление на тензодатчик повышается пропорционально внутриматочному. Оно преобразуется датчиком в электрический импульс и регистрируется в виде кривой на движущейся бумажной ленте.

Кардиотокограмма представляет собой бумажную ленту (движущуюся со скоростью 1-3 см/мин.) с двумя кривыми, совмещенными по времени. Одна из них (верхняя кривая) отображает частоту сердечных сокращений (ЧСС), а другая ― маточную активность (сокращение матки).

КТГ при беременности (Кардиотокография). Во время КТГ беременные сами отмечали шевеления своего ребенка в животе, нажимая кнопку на приборе

Ранее во время КТГ беременные сами отмечали шевеления своего ребенка в животе, нажимая кнопку на приборе. При этом на графике появлялась отметка, позволяющая сопоставить изменение сердечного ритма плода и его двигательную активность. Последние модели кардиомониторов оснащены датчиками, непрерывно регистрирующими интенсивность и продолжительность шевелений плода.

На каком сроке делают КТГ при беременности

Исследование проводится в третьем триместре беременности, после 33 недели (приказ Министерства здравоохранения РФ N 572н). Ранее приказом Минздрава №50 КТГ при беременности рекомендовалось проводить с 32 недели гестации. Делать КТГ ранее указанного срока не имеет никакого смысла, так как исследование в данном случае не будет иметь никакого диагностического значения.

Кроме того, только к 32 неделе беременности формируется цикличность сна и бодрствования будущего ребенка.

Как делают КТГ

Кардиомонитор

КТГ проводят натощак или через 2 часа после приема пищи, в положении беременной на спине, на левом боку или сидя в удобном положении. Исследование в положении бок / полубок, более предпочтительно, так как позволяет исключить развитие синдрома нижней полой вены, когда нижняя полая вена, которая располагается вдоль позвоночника (а это сосуд большого диаметра, по которому от ног и внутренних органов отводится венозная кровь) сдавливается увеличенной маткой в положении женщины лежа на спине.

В большинстве же случаев запись все-таки выполняется в положении на спине, но если при этом состояние плода было оценено как не удовлетворительное, то исследование желательно повторить после изменения положения (на боку или сидя).

Непосредственно перед исследованием датчик или область живота смазывается гелем, чтобы обеспечить максимальный контакт с кожей беременной. Датчики закрепляют ремешками.

Если аппарат не оснащен возможностью автоматической регистрацией шевеления плода, то пациентке в руку дают специальное устройство, с помощью которого она самостоятельно отмечает шевеления ребенка.

Процедура занимает 20-40 минут, что связано с периодичностью сна (как правило, не более 30 минут) и бодрствования плода. Регистрацию базального ритма ЧСС плода проводят не менее 20 минут, пока не зафиксируют 2 шевеления длительностью не менее 15 секунд и вызывающие ускорение сердечного ритма на 15 сердечных сокращений в 1 минуту.

Закончив исследование, снимают датчики, удаляют остатки геля с живота беременной и выключают монитор.

КТГ при беременности (Кардиотокография). Кардиомонитор

Кардиомонитор

С учетом физиологических процессов у плода (покой-бодрствование) длительность записи кардиотокограммы может быть от 30 до 60 минут. Стандартным временем выполнения КТГ является 20 минут.

Вредно ли КТГ при беременности

Кардиотография – это неинвазивный метод наблюдения за состоянием плода (то есть без нарушения целостности кожи). Метод КТГ во время беременности не имеет противопоказаний, не вызывает осложнений и является абсолютно безвредным. Исходя из этого, использование КТГ во время беременности позволяет проводить наблюдение за состоянием еще неродившегося малыша на протяжении длительного времени, и при необходимости, КТГ можно делать беременной ежедневно, что значительно повышает диагностическую ценность.

КТГ является неотъемлемой частью комплексного обследования беременных (антенатальная КТГ) и рожениц (интранатальная КТГ).

КТГ при беременности (Кардиотокография)

Показания к проведению кардиотокографического исследования (КТГ)

  • отягощенный акушерский анамнез (подозрение на задержку внутриутробного развития плода, преждевременные роды, преждевременное созревание плаценты или патологическое прикрепление плаценты, угроза прерывания беременности, рубец на матке, привычное невынашивание беременности и др).
  • заболевания беременной (гестоз, гипертоническая болезнь, диабет). Вирусные болезни беременной, осложняющие течение беременности (в этом случае КТГ проводят в динамике после 30 недель беременности);
  • переношенная беременность. Многоводие или маловодие. Снижение двигательной активности плода. Многоплодная беременность с неправильным предлежанием одного из плодов. Если отмечено обвитие пуповиной. Прошлая кардиотокограмма с патологическими показателями.

КТГ используется не только во время беременности, но и в родах при наличии целого плодного пузыря. В идеальном варианте роды у каждой женщины следует вести под контролем КТГ.

Оценка результатов КТГ

Существует несколько методов оценки в баллах результатов КТГ.

При интерпретации данных КТГ может быть использован расчет показателя состояния плода – ПСП. При этом значения ПСП 1 и менее могут свидетельствовать о нормальном состоянии плода. Значения ПСП более 1 и до 2 могут указывать на возможные начальные проявления нарушения состояния плода. Значения ПСП более 2 и до 3 могут быть обусловлены вероятностью выраженных нарушений состояния плода. Величина ПСП более 3 указывает на возможное критическое состояние плода. Широко применяются также различные шкалы оценки показателей КТГ в баллах.

КТГ при беременности (Кардиотокография). Оценка результатов КТГ

Ниже приведена балльная таблица для оценки состояния плода.

КТГ ― баллы для оценки состояния плода

Критерии 0 баллов 1 балл 2 балла
Базальный ритм,
уд./мин.
меньше 100
или больше 180
100-120
или 160-180
121-159
Вариабельность,
амплитуда, уд./мин.
меньше 3 3-5 6-25
Вариабельность,
число в мин.
меньше 3 3-6 больше 6
Число акцелераций за 30 мин. нет 1-4 единичные или периодические больше 5 единичных
Децелерации поздние или вариабельные тяжелые, атипические ранние (тяжелые) или вариабельные (легкие, умеренные) отсутствуют или ранние (легкие, умеренные)
Шевеление плода нет 1-2 больше 3

Расшифровка баллов КТГ и оценка состояния плода

Количество баллов Формулировка Рекомендации
9-12 баллов Состояние плода удовлетворительное. Динамическое наблюдение.
6-8 баллов Гипоксия плода. Угрозы гибели в ближайшие сутки нет. Запись КТГ повторить.
0-5 баллов Выраженная гипоксия плода. Угроза внутриутробной гибели. Родоразрешение

Расшифровка КТГ плода при беременности

Но сколько бы баллов вы ни набрали, важно внимательно рассмотреть графики и проанализировать параметры в комплексе.

КТГ

КТГ. Базальный ритм выделен желтым цветом

Оценку (расшифровку) КТГ, как правило, начинают с анализа базальной ЧСС, которая является одной из главных характеристик работы сердца и очень важным параметром оценки сердечной деятельности плода как критерия внутриутробного состояния.

Нормальная частота сердцебиения плода базальный ритм – 120-160 ударов в минуту. Но при шевелении ЧСС должна возрастать примерно на 20 ударов в минуту.

Снижение базального ритма ниже 120 уд/мин расценивают как брадикардию, а увеличение более 160 ударов в минуту – как тахикардию. Легкая тахикардия — от 160 до 180 ударов в минуту и выше 180 ударов в минуту – тяжелая тахикардия. Тахикардия может свидетельствовать о лихорадке или плодной инфекции или другом плодном дистрессе. Установлено, что, если частота сердцебиений плода составляет 240 ударов в минуту и более, у плода возникает сердечная недостаточность с развитием водянки неиммунного происхождения.

Тахикардия

Для оценки результатов КТГ анализируют вариабельность (возможные варианты) сокращений сердца малыша напоминают зубчики — это отклонения от базального ритма вверх и вниз. В идеале за одну минуту на графике их должно быть 6 и более, однако на глаз подсчитать их количество очень сложно. Поэтому чаще врачи рассматривают амплитуду отклонений (среднюю высоту зубчиков). В норме их «высота» составляет 11-25 ударов в минуту. Монотонность (изменение высоты зубчиков на 0-10 ударов в минуту) медикам обычно не нравится. Но здесь важно помнить, что такая монотонность вполне нормальна, если срок вашей беременности еще не превышает 28 недель, или если малыш сейчас спит. Обязательно скажите врачу, что малыш спит на процедуре или съешьте что-нибудь сладкое, чтобы разбудить его. Если зубчики пилы превышают показатель в 25 ударов в минуту, врачи могут заподозрить обвитие пуповиной или гипоксию плода.

Брадикардия

Если на кривой вы видите растущий вверх большой зуб с высотой в 10 и более ударов в минуту, то это называется учащением (или акцелерацией). Во время родов такие учащения возникают в ответ на схватку.

Присутствие на графике учащений в ответ на шевеление считается хорошим признаком. Если за 10 минут их было два и более, то на этом запись кардиограммы могут остановить. Особенно хорошо, если на графике такие зубья появляются через неравные промежутки времени и не похожи один на другой.

Вариабельность

Урежения (децелерации) выглядят, в противоположность учащениям, как зуб, растущий вниз. При беременности это отрицательный прогностический признак. В родах бывает 2 вида децелераций – нормальные и патологические.

Насторожить должно, если на распечатке показателей КТГ отмечены высокоамплитудные урежения или же урежения регистрируются, а ребенок в это время не шевелился. Однако здесь стоит обратить внимание на второй график на распечатке — на нем отмечаются сокращения матки, которые также могут влиять на возникновение урежений.

КТГ плода – норма

  • базальная ЧСС в пределах 110-160 ударов в минуту. При доношенной беременности и нормальном состоянии плода частота сердечных сокращений (ЧСС) равна 110-160 уд./мин (в среднем 140-145). Нормальная сердечная деятельность плода всегда свидетельствует об отсутствии гипоксии (кислородного голодания);
  • вариабельность базального ритма 6-25 уд/мин;
  • отсутствие децелераций (урежения) или наличие спорадических, неглубоких и коротких децелераций. Спорадические акселерации в ответ на действие внешних раздражителей и/или движения плода свидетельствуют о его нормальном состоянии;
  • наличие двух и более акцелераций за 20 мин записи.

Отклонение от указанных характеристик изучаемых показателей свидетельствует о нарушении реактивности сердечно-сосудистой системы плода.

Норма КТГ при использовании оценки в баллах ПСП – менее или равно 1,0

Норма оценки показателей КТГ в баллах – 9-12 баллов.

При нормальной КТГ движения плода должны быть более частыми во время эпизодов с высокой вариабельностью, чем во время эпизодов с низкой вариабельностью.

КТГ является всего лишь дополнительным методом диагностики, а информация, получаемая в результате исследования, отражает только часть сложных изменений, происходящих в системе мать—плацента—плод.

Источник:kukuzya.ru/page/otsenka-rezultatov-ktg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *